おはようございます♪
昨日はフリマの準備で次女ちゃんがうちに来ていたので、一緒にランチを食べました
前日作った秋鮭とほうれん草のキッシュランチです。
作り方は、
パイシートを型に敷いて初めにカラ焼きします。200℃で10~15分。
その間に具の用意です。
今回は秋鮭2切れ(皮を取ってひと口大に切る)茹でたほうれん草1/2束分、しめじ少々、玉ねぎスライス1/4を入れました。鮭は軽く塩こしょうをしておきます。
オリーブオイルで鮭から炒めていきます。全部入れてしんなり炒めたら茅乃舎の野菜出汁1/2袋で味付けします。
カラ焼きしたパイ生地に具を入れます。
残っていたハムも2枚入れましたが、なくても美味しいです。
卵液は、卵2個、牛乳100cc、粉チーズ大さじ1、ピザ用チーズ60g、マヨネーズ大さじ1を良く混ぜ合わせて作ります。
具に均等にかけます。
200℃で20分、180℃で5分焼いたらできあがりです。
私は焼き立てより冷ました方が好きです。
もちろん、焼きたてもgood!
いただく前にカットして、トースターで3分温めると、パイ生地もパリパリになって美味しいですよ~
ほうれん草と鮭の組み合わせは最高です
以前のキッシュはコチラ⇒★
先日梅田のDEAN&DELUCAでいただいたキッシュも美味しかったけど、負けてない気がする( ̄ー☆
他は、
生ハムのシーザーサラダと、
少しずつ残っていた野菜でスープを作りました。
おうちカフェみたいで、次女ちゃんも喜んでくれましたよ
ごちそうさまでした。
そして、昨日は嬉しいことが・・・
次女ちゃんからも誕生日プレゼントをもらいました
この包みは私の好きなFEILERじゃないですか
中は、
普段お買い物に使えそうなミニバッグでした
FEILERはハンカチしか持っていなかったので、とっても嬉しかったです
大切につかいます。
いつもありがとうね
さてさて、今日はついにフリマの当日です。
この一週間、次女ちゃんとふたりで頑張って準備をしました。
お客さん、沢山来て下さるといいなぁ~