おはようございます♪
今日のブログタイトル・・・
一度言ってみたかった言葉なんです~(〃∇〃)
モモカフェ・・・本当はモモ母ちゃん食堂です(笑)
そんなわけで昨日はカフェっぽい晩ごはんにしてみました。
メニューは二度目のポキ丼とカフェ風かぼちゃのサラダです♪
(一度目記事⇒★ )
前にも書きましたが、ポキ丼とは、お刺身を漬けにしたハワイのローカルフードです。
ポキは英語読みで、ハワイ語ではポケ(poke)と言い「切り身」という意味だそうです。
洋風漬け丼って感じですよ♪
今回は少しレシピを変えました。甘さ控えめでごま油の香りをひきたてましたよ♪
材料(2~3人分)
マグロ 1サク(大きめ)
アボカド 1個
ベイリーフなどの野菜。レタスや水菜でもOKです。
★醤油 大さじ2
★みりん 小さじ1
★ワサビ 適量お好みで
★ごま油 大さじ1
きざみ海苔
1•マグロは2cm角のぶつ切りにする。
2•★を混ぜ合わせ、マグロを漬けこむ。15分程度でOKです。
3•食べる直前にアボカドも角切りにして加える。
3・器にご飯をいれ野菜を盛り付ける。その上に漬けにしたマグロとアボカドをのせ、最後に刻み海苔をふりかけ、残ったタレをまわしかける。お好みでごまもふって下さい。
一度目は玉ねぎや海藻も加えましたが、今回はまぐろとアボカドだけのシンプルなポキ丼にしてみました。
なぜか?こちらの方が好評でした(;^_^A
美味しさの秘密はコチラ↓↓
マヨネーズに柚子こしょうとワサビを混ぜ合わせたタレです。
これをつけながらいただくと、ふたつの味が楽しめますよ(*^▽^*)
何回食べても美味しい・・・(*⌒∇⌒*)かなりやみつきになります。
カフェ風かぼちゃのサラダは、
フォークで粗くつぶします。
カフェ風にするポイントは、クリームチーズを使います('-^*)/
マヨネーズ大さじ3とクリームチーズ大さじ2(ちぎっておく)を混ぜ合わせます。
他は、前日から作りおきしている梅甘酢レンコン。
やっぱり日にちが経つほど味がしみこんで美味しいです!!
カフェ風になったかなぁ・・・(/ω\)
ごちそうさまでした♪
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