おはようございます♪


今日のブログタイトル・・・

一度言ってみたかった言葉なんです~(〃∇〃)


モモカフェ・・・本当はモモ母ちゃん食堂です(笑)


そんなわけで昨日はカフェっぽい晩ごはんにしてみました。




メニューは二度目のポキ丼とカフェ風かぼちゃのサラダです♪

(一度目記事⇒


前にも書きましたが、ポキ丼とは、お刺身を漬けにしたハワイのローカルフードです。

ポキは英語読みで、ハワイ語ではポケ(poke)と言い「切り身」という意味だそうです。

洋風漬け丼って感じですよ♪


今回は少しレシピを変えました。甘さ控えめでごま油の香りをひきたてましたよ♪

材料(2~3人分)

マグロ 1サク(大きめ)

アボカド 1個

ベイリーフなどの野菜。レタスや水菜でもOKです。

★醤油 大さじ2

★みりん 小さじ1

★ワサビ 適量お好みで

★ごま油 大さじ1


きざみ海苔


1•マグロは2cm角のぶつ切りにする。

2•★を混ぜ合わせ、マグロを漬けこむ。15分程度でOKです。


{0EF8A294-86E3-4F8F-92C9-0F2DC6779C45:01}

3•食べる直前にアボカドも角切りにして加える。


{DD1CEE68-275B-4379-AD2D-4DE3A0D87698:01}

3・器にご飯をいれ野菜を盛り付ける。その上に漬けにしたマグロとアボカドをのせ、最後に刻み海苔をふりかけ、残ったタレをまわしかける。お好みでごまもふって下さい。


{5821ED53-C30F-4DEC-9386-57D173577C51:01}
↓↓
出来上がりです。
全く火を使わないので、楽ちんメニューですよ♪




一度目は玉ねぎや海藻も加えましたが、今回はまぐろとアボカドだけのシンプルなポキ丼にしてみました。

なぜか?こちらの方が好評でした(;^_^A


美味しさの秘密はコチラ↓↓




マヨネーズに柚子こしょうとワサビを混ぜ合わせたタレです。

これをつけながらいただくと、ふたつの味が楽しめますよ(*^▽^*)




何回食べても美味しい・・・(*⌒∇⌒*)かなりやみつきになります。


カフェ風かぼちゃのサラダは、


かぼちゃ1/4の種をとって皮をむき、ラップでくるんでレンジで600wで5分加熱します。
機種によって違うので、柔らかくなったらOKです。

{1D46EA76-5AD8-41FD-9226-F7446D8AA1FB:01}

フォークで粗くつぶします。


{A0CFB5D2-3B33-45ED-9A0A-1754AF560B96:01}

カフェ風にするポイントは、クリームチーズを使います('-^*)/

マヨネーズ大さじ3とクリームチーズ大さじ2(ちぎっておく)を混ぜ合わせます。


{9DC40E7D-FC57-4781-9E39-F4A5722CE4AB:01}
  ↓↓
{F09F144E-1D77-4318-B9CB-DEB0DDDD5469:01}

器に盛って、ナッツの粗みじんをかけたら出来上がりです。



美味しい栗かぼちゃだったこともあり、デザートみたいなサラダができあがりました。
これにレーズンを入れても美味しいですよ~

他は、前日から作りおきしている梅甘酢レンコン。



やっぱり日にちが経つほど味がしみこんで美味しいです!!



お気に入りのハートのアカシアボールと白い器、可愛いクリナラボールのコーデにしてみました。
カトラリーはニトリです♪

カフェ風になったかなぁ・・・(/ω\)



ごちそうさまでした♪

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいですラブラブ
↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 

にほんブログ村


今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆