おはようございます♪
連日の寒さで家に引きこもってばかりの私・・・
ハワイのあの爽やかな気候が夢みたいです
いったいいつまでハワイに浸ってるねん!!って感じですが、どうしても現実逃避してしまいます(;^_^A
その勢いで作った昨日の晩ごはんは、ハワイで食べたポキ丼を再現してみました♪
ポキ丼とは、お刺身を漬けにしたハワイのローカルフードです。
ポキは英語読みでハワイ語では ポケ(poke)と言い「切り身」という意味だそうです。
ぶつ切り的な感じかな??
漬け丼って言うより「ポキ丼」の方がなんとなくオシャレですよね~
私達が実際食べたのはコチラ↓↓私が作ったのとビジュアル違いすぎる~(゚ー゚;
ご飯は白米と雑穀米から選べます。味付けも醤油ベースとマヨネーズベースから選べましたよ♪
昨晩はお醤油ベースで作ってみました。
材料(2~3人分)
マグロ 1サク(大きめ)
アボカド 1個
玉ねぎ 1/4
海藻サラダ 一袋
ベイリーフなどの野菜。レタスや水菜でOKです。
★醤油 大さじ2
★みりん 小さじ1
★ワサビ 適量お好みで
★ごま油 大さじ1/2
ごま
青ネギ(小口切り)
きざみ海苔
1・マグロは2cm角のぶつ切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。海藻サラダは水でもどしておく。
現地ではオゴという海藻が使われていましたよ♪
2・★を混ぜ合わせ、マグロと水分を絞った玉ねぎを漬けこむ。15分程度でOKです。
食べる直前にアボカドも角切りにして加える。
3・器にご飯をいれ、野菜、水分を絞った海藻、2を盛り付ける。最後にごま、青ネギ、刻み海苔をふりかけ、残ったタレをまわしかける。
マヨネーズにワサビを混ぜ合わせたものも用意しておきます。
混ぜ合わせて食べると、また違った味になって美味しいですよ(*^▽^*)
マグロはハワイで「アヒ」と呼ばれているので、ポキアヒ丼です♪
一口食べてはうっとり~遠い目(笑)
あの気候で食べたから、余計に美味しく感じたのかもしれません。
今度はサーモンでマヨネーズベースで作ってみようと思います。
副菜は、
カブの塩コンブ和えと、
牛肉とパプリカとブロッコリーのオイスター炒めです。
簡単なコンソメスープも作ろうと思っていたのですが、しっかり忘れていました(^▽^;)
今回のハワイ熱、いつ冷めるのやら・・・
次女ちゃんもハワイ熱から抜け出せず、今度は極寒の韓国に行こうかと思案中です(゚ー゚;
(パパさんに叱られる~)
今日はママ友さんとランチに行きますよ~
お互い話したいことが山ほどあるんです。
ハワイのお土産も渡さなくっちゃ('-^*)/
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪
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