駅前に100円ローソンがありまして、24時間やってるもんですから時々買い物をして
帰るのです。
冷凍ブルーベリーとか、タイカレーの缶づめとか、一人分にちょうどいいものもあって
なかなか重宝。
そんな中に「乾燥ひじきと人参と切り干し大根のミックス」みたいなのがあります。
これまた少量なのに3種の乾物がはいっていて、便利なの。
それを揚げと一緒にちょちょっと煮ると、
和定食献立にぴったりなかんじの一品ができまする。
材料と作り方
乾物ミックス 1袋
油揚げ 1枚
まいたけ 1パック
だし汁
みりん
しょうゆ
ごま油
1:乾物ミックスは水でもどしておく。油揚げはたんざく。まいたけは食べやすく割く。
2:鍋にごま油少々をしいてよくしぼったミックスをいため、油がまわったら
だし汁(ひたひた)をくわえ、揚げ、舞茸をいれてフタして煮る。
3:みりんとしょうゆ1:1で味付ける。汁けがなくなったら火をとめ、ごま油少々をたらし、
蓋をしてしばらくなじませてできあがり。
ちょっとだけごま油をつかって香りよくしてみました。
薄味でタップリでも、濃いめにしてごはんのおともにも。
・・・いや目分量でやったんで覚えてないから、とか言わないでください。正解だけど。
本サイトブログも更新です。
アドレス移転しております。
久々に、「妙齢」3人でランチ…高円寺ベビキン