過去、お蕎麦屋さんで食べログ最高得点の座にあったこともある、人気の土山人さんに行ってきました。
冷やかけそば が始まっていました。
Dが先にコレにする!と…
スダチそば
私は店員さんにサッパリ目でオススメを聞いて…
スダチそばが、喉越しの良い「細挽きせいろ」だということで、
メニューの「冷たいおそば」から、荒挽き田舎 の 「おろし」 にしました。
気になっていた 太巻き寿司は半分と一本で選べたので、出し巻き卵とかのサイドメニューにも惹かれまさしたが、今回は半分にして、蕎麦メインに。
出し巻き卵が主役の太巻き寿司は
たまごの柔らかさと甘さに…これだけ食べに来たくなりますね。
Dのスダチ蕎麦が先に来ました。
少しもらいました*
独特な風味。
…個人的にはかぶらやさんのすだち蕎麦の方が好みかな?
喉越しも…思っていたより「つるっ」て感じではなく、しっかりしてます。
私の冷やおろし蕎麦も来ました♪
大根おろしがドンと真ん中に乗ったお蕎麦に
つゆ、ネギ、鰹節、揚げ玉。
いただきます*
まずは…蕎麦の味を。
次に、少しだけつゆを付けて…
確かにすだち蕎麦のお蕎麦よりも、麺がしっかりしていても少しザラつきがあります。
天かすに青海苔が一緒に揚げてあり、爽やかな青海苔の風味がアクセントに☆これいいですね♪
店内は暗めで、涼しげ。
シンプルですが落ち着く木の風合いたっぷり。
スダチそばは量が少なめなようで、太巻き食べても若い男性にはお腹いっぱいにならないみたぃ…(^◇^;)
デートなら、夜のコースの方が量も品数も多そうで、コスパが良くて◎かも。
とろっとろな濃厚蕎麦湯で〆