珍しい、フカヒレのお刺身 が食べれる、美味しい中華料理店があると聞いて…先生と一緒に♪
馴染みのHさんが、ご案内してくださり、入店。
中国人の方が代々家族で経営されてる本格派の中華料理店。
Hさんはお店のお母さんやお父さん、特に息子さんと仲良しのご様子。
2回のテーブル席に通して頂き、メニューを拝見。
最初の一品は決まってます。
Hさんが息子さんを呼んで「あれ!」と先にオーダー。
「フカヒレのお刺身」…まず、聞いた前日から想像を膨らませるも、、想像できない☆
関東の薄いてっちり?透き通ったふぐのお造りみたいな感じなのかなぁ~?
と思っていたら!全く逆‼︎
見事想像を裏切られましたっ
みてくださいっ
この厚み!!!
このフカヒレのお刺身。実は日本全国で真似されてたりするそうなのですが、開発における年月とコストが半端ないらしく(お店がもう一軒立つ なんて冗談まじりでおっしゃってましたw) そう簡単には真似出来ないシロモロ。自信を持ってこちらがうちの”本物”です。という感じでした。
鱶鰭のお刺身は、こちらの特製ダレを付けて頂きます。
胡麻油と玉ねぎがメインだったかな?(確か)
それでは、頂きます。
…ん~!!?!!!
フカヒレの食感を倍増させたような…
お刺身に、秘伝のタレがまた良く合います。
最初はタレを付けずに頂いて、次は秘伝のタレをたっぷり付けて…
これは…初体験☆
既にまた食べに来たくなりましたw
勿論、フカヒレのお刺身は前菜。
この時点で既に大満足☆なのですがw
この後も、美味しいお料理が続きます。
牡蠣好きの先生が最初に頼んだお料理は…やはり
牡蠣のネギ生姜炒め
表面をカリッと高温で揚げ炒めているからか甘く香ばしく、中は柔らか。
ほんとに仄かに生姜の香り。
ネギも甘く柔らかいのにシャキシャキで美味しい*
次は、確かお店の方のお勧めで…
蟹味噌入りフカヒレの煮込みスープ。
取り分けて頂き…
これは濃厚で美味しかった。
そしてこちらも、お店の方の推薦で…
海鮮珍味の煮込み
こちらも取り分けて頂き…おっきいっ
ほしなまことほしアワビとサメの頬の下にあるコラーゲン層…だそうです。
優しい醤油味に素材の味がいきてます。
椎茸が白菜が、ほっとする。
コラーゲンはしっとり柔らかく、しっかり食感もあり…明日お肌プルプルですw
最後の〆に…
海老 の汁そば
お腹いっぱいなのに、スルスルっと入ってしまぅw
細麺で麺のキレも良く中華の餡掛け風のスープが美味しい一品でした。
勿論…デザートは別腹。
タピオカの入ったココナッツミルクのデザート。
ボリュームもですが内容も濃くて…なんだかとても満足度の高いランチでした。
先生、Hさん、ありがとうございました。
中國酒屋