明日から『冷やし』 | 麺屋くまがい店主 JKD32のブログ

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宮城県仙台市宮城野区鶴ヶ谷1-8-16の麺屋くまがいです。
スープ切れ、臨時休業等はTwitterで、その他お店の補足情報などはブログにて発信していきます。

こんばんは。
熊谷です。
タイトルの通り明日より夏季限定『冷たい肉そば』を販売致しますm(__)m

当店第一弾の冷やしメニューという事で、冷たい鶏そばなんかも考えましたが、やはり自分で暑い夏に食べたいものを作ろうという事でコレにしました。

ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらは自分が修行時代に夏季限定として作ったメニューでして、東京の有名そば屋の『港屋』さんをインスパイアしたメニューです。

甘めの冷たい出汁にラー油を加えた、さっぱりしつつもパンチもあるスープに、牛肉・ネギ・海苔が山盛りになったがっつり感とさっぱり感が同居した肉そばとなっております。

本家『港屋さん』
※本家は『つけ』ですが、当店では丼に麺・スープ・具が全て盛り付けてあります。

価格は750円、温泉卵をトッピングしたものが800円となります。限定ボタンにてお買い求め下さい。
大盛の場合は50円の食券をお買い求め下さい。

ラー油はどなたにも食べられるよう、辛さはだいぶ抑えました。
なので辛さが足りない方は卓上の七味を加えたり、生姜を加えて味変なんてのもアリです。
本家は胡椒が入ったメニューもあるので、ブラックペッパーもいいかもしれません!!

販売期間は涼しくなるまでで、こちらの販売期間中は準レギュラーの『まぜそば』はお休みさせて頂きますm(__)m

牛肉と温泉卵ってまぜそばのトッピング使い回しじゃねーか!と思われるかもしれませんが、牛肉はそのままだと冷やしにした時に肪が固まってしまうので、別仕込みで1度脱脂してから専用に煮込んでおります。

卵は本家は生卵ですが、それでお金を頂くのは気が引けたので温泉卵にしました。

以上で商品の説明は終りですが、売り切れの際はご容赦下さいますようお願い申し上げます。

それでは明日から販売の『冷たい肉そば』をどうぞよろしくお願い致しますm(__)m