皆様、こんばんは
ハネムーンの記事にコメントを頂き、ありがとうございます
まだまだ続く予定ですので、ぜひ見に来てくださいね
今日は火曜日
旦那さまのお弁当Dayでした
写真を取り忘れてしまいました
が、メニューだけご紹介
豚肉のしょうが焼き ブロッコリー添え
甘い卵焼き
きんぴらごぼう
マカロニサラダ
しいたけの佃煮
でした
今日はなかなか彩りも良かったかと思います
カロリーは、
約550kcal
でした
しいたけの佃煮は、残っていたしいたけを全部使ったので
残り物の写真を
ちょっと一晩で水分が出てしまいました
ごはんのお供にちょうど良い1品です
レシピ
材料
●しいたけ 6枚
今回はしいたけを使いましたが、えのきでもおいしそうです♪
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●だしの素 小さじ1/2
●あれば、かつお節 適当
作り方
1.しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
2.鍋に、しいたけを入れ、しいたけにかぶるくらいの水を入れる。
3.しょうゆ、みりん、だしの素、かつお節をいれてかき混ぜる。
4.中火にかけて、落し蓋をする。
5.水分が飛ぶまで火にかける。
6.盛り付け
以上です
私が作ったのは、水分がきちんと飛んでないですが、なるべく煮詰めると保存も少しできます
きのこ類が余ってしまった、お弁当の1品が思いつかないという時にいかがでしょうか
残り物のは今日の夜ごはんにも出してしまおうと思います
今日は何にしようかな
読んで頂きありがとうございました
ポチッと1クリック応援よろしくお願いします
iPhoneからの投稿