「食」が変われば人生が変わる!

(社)日本健康食育協会(JHE)代表理事の柏原幸代(管理栄養士)の活動日記。食を通じて社会への貢献を目指しています。

一般社団法人 日本健康食育協会(JHE)代表理事のかしわばらゆきよです。

健康でイキイキとした人が増えたら、日本はもっと良くなるはず。
そんな社会を作るために、少しでも貢献したい!
日本がもっと健康で元気な社会になるために、JHEを設立しました。

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テーマ:

おはようございます!
昨日は福井でセミナーを開催♪

 

スタッフに対してもしっかり教育をしているからこそ、

徹底したこだわりが実現できるんだろうなと思います。

 

効率化、オペレーションの簡略化で

コストダウンを進める企業が多い中で、

「手間をおしまないこと」はステキです^^

 

大戸屋の合言葉
「お店はお客様のためにある」


だから、お客様のためになることを

徹底的に考える企業姿勢。

 

裏側を知ると、安心して食べられますよね。
こだわりの一部を紹介しました。


いちユーザーとして応援したいのには、理由があります^^

シェア歓迎♪

 

 

 

 

★福井月見店にて食育セミナー開催しました★
おはようございます!
日本健康食育協会の柏原ゆきよです。

昨日は、今年3月に福井県2店舗目の

月見店にて食育セミ ナーを開催しました!
初開催にも関わらず、セミナーは満席♪


オープンして1年経たないお店ですが、
スタッフのみなさんの意識の高さを感じました。
------
大戸屋では、
9年前に食育プロジェクトを発足し、
活動スタートしました。


スタートするにあたり、
まず取り組んだのが、
全社員が食育研修を受けるということ。


今では入社時の研修に組み込まれていて、
会社をあげての取り組みになっています。

現場のパートさん、アルバイトさんは、
研修を兼ねて

店舗セミナーにできるだけ参加していただい ていて、

今回も後ろの席でたくさん聞いてくれていました

食べることの大切さ、健康への影響の大きさ、
をお客さまにお伝えするだけではなく、
まずは自分たちが学ぶ。
そんな姿勢は素晴らしいと思います。

学ぶことによって、
日々のお仕事に対する意識が変わり、
お客さまに愛情こめてお料理を提供してくれたら
すごくうれしい♪
スタッフの意識は大切です。

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手作りにこだわる大戸屋は、
手間を惜しまないでお料理を作っています。
裏側をみて、そこまでやるの?と驚くほど。

そのいくつかをご紹介。

毎日お店で鰹節を削っています。
家庭でも削る方は少ないですよね…
化学調味料は使わず、出汁の味にこだわる。
だから優しい味なんです^^

食材の扱いにもこだわりが。
野菜の保管温度は常に5度。
輸送の車から、冷蔵庫、
野菜を洗う水も冷却水を使い温度を保ちます。


カット後も料理に使う直前までキープするため、
専用の設備を開発してそれを実現しています。

肉は冷凍せずチルド流通。
トンカツなどは衣がついた状態で

冷凍されたものを使うチ ェーン店が多いですが、
大戸屋では注文を受けてから衣をつけるので、

衣が立って サクサクですし、

肉質を柔らかくする添加物なども使って いません。

冲目鯛の醤油麹漬けは、

切り身をお店で醤油麹に漬け込ん でいたり、
季節メニューで登場する鍋に入る

つみれ団子などもお店で 丸めています。


家庭でも出来合いのものを使うケースが多いところですが

手作りしているのは驚きませんか?


加工してから冷凍やレトルトで流通すると

添加物が増えた り、風味が損なわれたりします。

できたてだからの美味し さにこだわるのは、ステキです。

大根はおろすとあっという間に風味や栄養が失われてしま います。
だから、1人分ずつお料理を提供する直前におろし、

おろ したての状態で提供するから、

酵素が活発だし、みずみず しい。

 

消化を助けてくれるので、胃の調子が悪い時などに は、

サイドメニューで追加するのがオススメです。

チェーン店でポテトサラダを手作りしているところはみ

ことがありません。袋詰めのを出しているところがほとん ど…^^;


じゃがいもを茹でてつぶして、と作業してるのは貴重です
ちなみに、豆腐も手作りです♪

カキフライに添えられるタルタルソースも

ゆで卵を作ると ころからお店で手作りしているので、

家で食べるような懐 かしい味がしたり。
出来合いの加工品は可能な限り使わないこだわりはすごい です。

これは、食べる立場としてはとてもありがたいことだけど
一般的なチェーン店と比べて

現場の作業量はかなり多くて なかなか大変だと思います。


たからこそ、スタッフのみなさんにも手間をかけて

丁寧に 作る意味と価値をしっかり理解して欲しい。

とても素晴らしく、すごいことをやっているんだと。

現場のみなさんがプライドを持って楽しく働いていると、

それはお料理や接客にも現れる^^
より心地よい、楽しい空間でこそ、

お料理はより美味しく なるはず。

日々、現場で頑張ってくださる皆さんのお陰で、

私たちは 美味しい料理をいただけることに感謝です。
そんな想いも込めて、食育セミナーを開催しています。


お客さまにも伝わったら嬉しいし、

応援してもらえたら、 現場もがんばりがいがあると思います!

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さて、福井県でのセミナー開催は今年度あと2回。
店舗が変わり、高木町にある福井店にて開催となります。
1/13(金) 、3/8(水)

お申し込みは、店頭または店舗へお電話をお願いします。
福井店 0776-52-0233


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全国の大戸屋にてセミナー開催中!
その他店舗のスケジュールはこちらをご覧ください↓
http:// shokuiku-imagine.com/?p=366

 

~【大戸屋公認】食育ファンクラブさんの投稿をシェアしました~

 

 

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