焼肉屋さんで、肉のカロリーの見分る方法
肉のカロリーの見分ける簡単な方法をお伝えします。
生のお肉で説明しますね。
肉には、赤い部分と、白い部分があって、簡単に言うと、白い部分は脂肪で、赤い部分はタンパク質です。
タンパク質は、1gあたり4キロカロリーで、脂肪は、1gあたり9キロカロリーです。
なので、白い部分の脂肪が多い肉は、カロリーが高く、赤い部分のタンパク質が多い肉は、カロリーが低いのです。
色でいうと、白い部分が多いほど、カロリーは高いです。
なので、サーロインステーキや、霜降り肉はカロリーが高く、ヒレ肉のような赤身の肉は、カロリーーが低いです。
ちなみに、この間の歓迎会の焼肉では、白い部分の多いお肉がほとんどでした。
ヒレ肉は、食べ放題のメニューには、ありませんでした。
ダイエット中の焼肉屋さんでは、なるべく白い部分の少ない肉を選んで食べたいものですね。
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