こんにちは~!
最近暑くてなかなかやる気にならないひとみです。
昨日煮込み料理をしたら暑くてしかたがなかった~(ノ◇≦。)
そんな夏ももう終わりですね。
今年もあと4カ月だということに気付き、なんだか少し焦っていますo(・_・= ・_・)o
今回は夏のメニューの定番!ゴーヤチャンプルを紹介しますヾ(@^▽^@)ノ
最近暑くてなかなかやる気にならないひとみです。
昨日煮込み料理をしたら暑くてしかたがなかった~(ノ◇≦。)
そんな夏ももう終わりですね。
今年もあと4カ月だということに気付き、なんだか少し焦っていますo(・_・= ・_・)o
今回は夏のメニューの定番!ゴーヤチャンプルを紹介しますヾ(@^▽^@)ノ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130903/14/1migoro/4e/cd/j/o0640048012671394065.jpg?caw=800)
昔は苦手だったけど、ここ最近好きになりました。
大人の味です![じゅる・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
ビールときっと合うんだろうなと思いつつ、まだまだビールの味がわからない![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20224.gif)
ハイボールや辛めのチューハイにも合います
(こっちは飲めます)
ゴーヤチャンプル(3~4人分)![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
材料![*花*](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momo10s/11396.gif)
上にマヨネーズをかけても美味しいです![ウッドストック](https://emoji.ameba.jp/img/user/as/astral-box/20181.gif)
大人の味です
![じゅる・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
ビールときっと合うんだろうなと思いつつ、まだまだビールの味がわからない
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20224.gif)
ハイボールや辛めのチューハイにも合います
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![*花*](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momo10s/11396.gif)
![*花*](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momo10s/11396.gif)
ゴーヤ 1本
卵 1個
木綿豆腐 1丁
豚肉・ハム・ソーセージ 80~100g
○醤油 小匙1
○顆粒和風だしの素 小匙1
○酒 小匙1
ごま油 小匙1
鰹節 適量
人参を細切りにして入れても美味しいです![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
作り方![*花*](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momo10s/11396.gif)
① ゴーヤを縦半分に切り、スプーンなどで綿を取って、(綿は捨てないで)薄く切って塩(分量外・小匙1)でよくもむ。
② 豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで600w2分20秒加熱し、豚肉やソーセージは食べやすい大きさに切り、卵はといておく。
③ ①のゴーヤを水洗いし、水気をきる。苦味が気になる人は塩のついた状態で沸騰したお湯で30秒湯がいて水気をきる。
④熱したフライパン(中火と弱火の間)にごま油小匙1を入れ、水切りした豆腐を一口大にスプーンで切って入れていく。豆腐に焼き色が付いたら、豚肉を加えて炒める。
⑤豚肉に焼き色がついたら、ゴーヤを加え油がまわるように炒め、○の調味料を加え混ぜ、火を止めて、とき卵を加えて混ぜる。
⑥鰹節をふって混ぜて出来上がり!
卵 1個
木綿豆腐 1丁
豚肉・ハム・ソーセージ 80~100g
○醤油 小匙1
○顆粒和風だしの素 小匙1
○酒 小匙1
ごま油 小匙1
鰹節 適量
人参を細切りにして入れても美味しいです
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![*花*](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momo10s/11396.gif)
![*花*](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momo10s/11396.gif)
① ゴーヤを縦半分に切り、スプーンなどで綿を取って、(綿は捨てないで)薄く切って塩(分量外・小匙1)でよくもむ。
② 豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで600w2分20秒加熱し、豚肉やソーセージは食べやすい大きさに切り、卵はといておく。
③ ①のゴーヤを水洗いし、水気をきる。苦味が気になる人は塩のついた状態で沸騰したお湯で30秒湯がいて水気をきる。
④熱したフライパン(中火と弱火の間)にごま油小匙1を入れ、水切りした豆腐を一口大にスプーンで切って入れていく。豆腐に焼き色が付いたら、豚肉を加えて炒める。
⑤豚肉に焼き色がついたら、ゴーヤを加え油がまわるように炒め、○の調味料を加え混ぜ、火を止めて、とき卵を加えて混ぜる。
⑥鰹節をふって混ぜて出来上がり!
上にマヨネーズをかけても美味しいです
![ウッドストック](https://emoji.ameba.jp/img/user/as/astral-box/20181.gif)
あとゴーヤの綿を使ったレシピも紹介します。
世界一受けたい授業で7月27日に紹介していたレシピです。
ゴーヤは身の3倍のビタミンCがわたに含まれているそうです。
ゴーヤのワタ マヨマスタード和え レシピ
材料
ゴーヤのわた 1本分
マヨネーズ 小さじ1/2
粒マスタード 少々
作り方
1.ゴーヤのわたは種を除いておく。
2.鍋に少量の湯を沸かし、ゴーヤのわたをさっと茹でる。
3.茹でたわたを手で絞る。
4.わたにマヨネーズ、粒マスタードを加え和えれば完成
『ゴーヤの綿を使ったレシピ』
世界一受けたい授業 http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/130727/03.html
今日も暑いですが、夕飯の一品にいかがでしょうかo(〃^▽^〃)o
『ゴーヤの綿を使ったレシピ』
世界一受けたい授業 http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/130727/03.html
今日も暑いですが、夕飯の一品にいかがでしょうかo(〃^▽^〃)o
『作って食べて幸せ今日はなにを作ろうかな
』