キャベツと豚肉と春雨のスープ煮。お魚定食。
豚肉とやわらかい春キャベツをスープでさっと煮ました。
春雨も加えて中華風味に。
メインは鰺の照り焼き。
鶏がらスープで煮たのですが、
この季節なのでとろみをつけずあっさりにしました。
仕上げに春野菜のアスパラを加えて。
おかず兼スープ。
鰺の照り焼きはからめるタレにコチュジャンをプラス。
韓国風照り焼き。
白髪ねぎと食べるととても美味しくて ごはんが進みます♪
さばで作った時のレシピです→★
タレはこの半量で作りました。
小さなおかずはもやしのごまあえ、焼きなす、かぼちゃの煮物。
果物は ピンクマスカットシードレス。
きのうの晩ごはんはお魚定食でした。
春キャベツと豚肉と春雨のスープ煮
材料(2人分)
春キャベツ・・・・・8分の1個
豚薄切り肉・・・・・100g
春雨・・・・・20g
グリーンアスパラ・・・・・2本
A
水・・・・・200ml
鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・少々
作り方
1) 春雨は3分程度ゆでて食べやすく切る。
2) 肉は食べやすい大きさに切り、キャベツは芯を切り落とし一口大のざく切りにする。
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし ピーラーで皮を少しむき 5つに斜めに切る。
3) 鍋に油を薄く引き 肉を炒める。
肉が焼けたら、キャベツとアスパラを加え炒める。
4) 春雨とAを加えふたをして3分程度煮る。
塩とこしょうで味をととのえ 器に盛る。
※肉を炒める時に、赤唐辛子(輪切り) を少し加えてます。
ピエール、ようやく咲きました。 ぽつんと。
他のバラ苗を買いたいな~と思って園芸屋さんに行くと・・・
なんとピエールドゥロンサールの鉢がいっぱい!
人気です^^
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