かぼちゃのニョッキ と ポークチャップのプレート。
2月15日の晩ごはんです。
かぼちゃのニョッキを作りました。
クリームソースとからめれば良かったんですが・・・
バターで炒めただけ。
以前作った、かぼちゃのニョッキ きのこクリームソース→★
(ニョッキの分量は下記に)
強力粉を混ぜるのでもっちり♪
バターで炒めただけなのに美味しかった
主人の反応もまずまず^^
メインはこちらのポークチャッププレートです。
ゆでた根菜やもやしを加えたサラダを添え、
うすいえんどうの豆ごはんと。
スープはしめじとエノキのコンソメスープでした。
かぼちゃのニョッキ、バター炒め
材料(2~3人分)
かぼちゃ(S)・・・・・2分の1個(約400g)
バター・・・・・20g
パセリ・・・・・適量(みじん切り)
A
卵黄・・・・・1個分
強力粉・・・・・110~120g
塩・・・・・小さじ1
作り方
1) かぼちゃは種とワタを取り、3~4cm角に切り 耐熱容器に並べ ラップをふんわりかける。
レンジ600Wで6分ほど温め 皮をむきつぶし180gを準備する。
2) 1)と卵黄をボウルに入れ 強力粉を少しずつ加えながらよくこねる。
手につかなくなるまで練る。
(できれば ぬれ布巾をかぶせ15~20分寝かせる。)
3) 強力粉で打ち粉をし 直径2cmの棒状にする。
包丁で1cm幅に切り、まるめて親指で中心をおさえる。(またはフォークでおさえる)
沸騰した湯に塩少々を加えてゆでる。
浮き上がったらざるに取る。
4) フライパンにバターを溶かし 3)をさっとからめて器に盛り パセリを散らす。
庭の紅梅です。
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