かぼちゃのニョッキきのこのクリーム煮
今年はかぼちゃをたくさん食べてます
母が大のかぼちゃ好き
地元の栗南瓜を送るたび ついついお家にも買ってしまってます^^;
そのかぼちゃでニョッキを作りました
以前作ったじゃがいものニョッキ トマトソース→★
かぼちゃは赤いトマトソースより白が合います^^
ちょうど 「チューボーですよ」でも作っていたんです
その日は 星ひとつ・・・笑
かぼちゃは水気が多くて うまくまるめれなかったので予定変更~
番組を参考に絞り出し袋を使いました
生クリームやブルーチーズなどの代わりに牛乳と粉チーズ。
ニョッキ ごろごろとたくさん作りすぎた感はありますが・・・笑
かぼちゃの色は食欲をそそられます(*^ー^)ノ
チキンのガーリックソテー
ほうれん草のソテー かぶとれんこんのグリル焼き添え
かぶとれんこんはアルミにのせ
オリーブオイルをかけ 塩こしょうをし焼きました
きのうはニョッキで満腹晩ごはんでした
かぼちゃのニョッキきのこのクリーム煮
材料(2~3人分)
<ニョッキ>
かぼちゃペースト・・・・・180g
卵黄・・・・・1個分
強力粉・・・・・110~120g
塩・・・・・小さじ2分の1
GABAN ナツメグ・・・・・少々
<きのこのクリームソース>
たまねぎ・・・・・2分の1個
しめじ・・・・・2分の1パック(50g)
エノキ・・・・・2分の1袋
バター・小麦粉・・・・各大さじ1
牛乳・・・・・300ml
塩・・・・・小さじ3分の1
GABAN オールスパイス・・・・・少々
<仕上げ>
粉チーズ・・・・・適量
パセリのみじん切り・・・・・適量
GABAN あらびきブラックペパー・・・・・適量
作り方
1) ボウルにかぼちゃのペーストと卵黄 塩 ナツメグを入れ混ぜ 粉を加えひとまとめにする。
絞り袋に入れ 熱湯に落とし浮き上がってきたらざるに取る。
2) たまねぎは薄切り しめじは根元を切り落とし小房に分け エノキは根元を切り落とす。
3) フライパンにバターを熱し、たまねぎがしんなりするまで炒め きのこを加え炒める。
小麦粉をふりかけ 粉っぽさがなくなったら牛乳を加えとろみがつくまで混ぜる。
塩とオールスパイスを加える。
4) 3)に1)のニョッキを加え ひと煮たちさせる。
器に盛り粉チーズ パセリ ブラックペパーをかける。
※
かぼちゃペースト
Sサイズかぼちゃの2分の1個(400g)の 種とワタを取り300g
3~4㎝大きさに切り 耐熱容器に並べラップ600W6分温めました。
絞り袋
直径1・5㎝程度の切り口。
長さ2~3cmに絞りだしました。