れんこんとかぼちゃの豚肉巻き生姜焼き。ハッピーハロウィン♪
旬の野菜、れんこんとかぼちゃをお肉で巻き、
タレでからめました。
これまで いろいろ巻いたけど・・・
れんこんもかぼちゃも初めてです。
巻き巻き 大好き^^
どちらも厚めに切り、豚バラ肉を巻きます。
かぼちゃはレンジで温め少しやわらかくしておきました。
こんがり焼いて、タレをしっかりとからめてこってり味に。
ごはんがすすむおかずです。
れんこんのコリコリ シャキシャキ食感がとても良くておいしいです
つけ合わせの粉ふきいもは
できあがってから、前日の鶏そぼろをからめました。
コンソメスープは かぶとミニトマトとベーコン。
トマトの酸味が加わります。
サラダに水菜とたまねぎと それに柿を。
甘い柿がアクセント。
きのうの晩ごはんです。
今日はハッピーハロウィン♪
今年はかぼちゃのコロッケを作っただけなので・・・
これまでの中から、2品を載せたいと思います
リンク先にレシピがあるので、よかったらどうぞ。
さつまいも入りかぼちゃの焼きプリン→★
坊ちゃんかぼちゃの海老グラタン→★
れんこんとかぼちゃの豚肉巻き生姜焼き
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・10枚
れんこん・・・・・150g
かぼちゃ・・・・・8分の1個
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A(混ぜておく)
しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1・5
酒・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
生姜汁・・・・・小さじ1
水・・・・・大さじ1
仕上げ
金ごま・・・・・適量
作り方
1) れんこんは皮をむいて6等分に切り、酢水にさらす。
かぼちゃは種とワタを取り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジで温める。
(600W 1分半~2分程度 固めに)
4つにくし型に切る。
2) 肉を縦長に広げ れんこんを1枚のせ 手前からしっかり巻く。
残りのれんこんも同様に巻く。
かぼちゃも1つずつ肉で巻く。
3) 2)の全面に薄く片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し 巻き終わりを下に並べ 中火でこんがり焼く。
焼けたら裏返し 両面を焼く。
Aを加え 中火でからめながら1~2分煮つめる。
器に盛り、ごまをかける。
※ れんこんとかぼちゃは1cm程度の厚さに切りました。
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