坊ちゃんかぼちゃの海老グラタン
北海道産の坊ちゃんかぼちゃで
いつか作ろうと思ってました
片手にちょこんと乗るくらいのかわいいサイズ
スーパーで初めて見たとき感動^^
これが坊ちゃんかぼちゃ!と
かぼちゃは全体をラップで包みレンジでやわらかくします
中をくりぬいて器にしグラタンを詰めました
・・・具をバターでいため粉をまぶし牛乳を投入したもの
えびは下処理のいらないむきえびを使いました
仕上げにレシピブログさんから届いたオールスパイスを
甘く優しい香りがします♪
まわりのカボチャを崩しながら
とろとろのグラタンといただきます
えびの代わりに鶏肉 ひき肉 ベーコンなど
お好みでアレンジOK^^
ハロウィンにぴったりのおかずができました
と言っても
・・・パーティの予定はありません 帰省の予定はあります^^;
坊ちゃんかぼちゃの海老グラタン
材料(2人分)
坊ちゃんかぼちゃ・・・・・2個 (1個当たり300gあまり)
むきえび(大)・・・・・6尾
酒・・・・・小さじ1
たまねぎ・・・・・2分の1個
しめじ・・・・・2分の1パック(50g)
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・150ml
GABAN オールスパイス・・・・・少々
塩・・・・・小さじ3分の1
とろけるチーズ・・・・・30g
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
作り方
1) かぼちゃはよく洗い ぬれた状態で1個ずつラップで包む。
1個につき電子レンジで600W4分程度温める。
ヘタの方がふたになるように横に切り 種とワタをスプーンで取り除く。
2) むきえびに酒をふりしばらく置き 3つに切る。
たまねぎは粗みじん切りにする。
しめじは根元を切り 2~3cmに切る。
3) フライパンにバターを溶かし2)を炒め しんなりしたら小麦粉をふりかける。
粉っぽさがなくなったら 牛乳を少しずつ加える。
弱めの中火で煮て、とろみがついたらオールスパイス 塩で味をととのえる。
4) 3)の具を1)のかぼちゃに詰め とろけるチーズをのせ オーブントースターで焼く。
(10分程度)
器に盛り パセリを散らす。
※坊ちゃんかぼちゃ
栗かぼちゃによく似ていて 濃いオレンジ色で ほくほく甘いです