時短*鶏肉と長ねぎの甘ずっぱ炒め。くらしのアンテナ掲載。
こういうおかずは
新米主婦の娘はとても喜びます^^
・・・フライパンで簡単に作れて お肉と野菜を同時に食べれる。
鶏肉と長ねぎの炒め物を作りました
少し前に作った「豚肉と野菜の甘辛中華炒め」に似てます。
・・・Sugarさんがリブログして丁寧に作ってくださってました→★
鶏肉と長ねぎでねぎま風。豚肉のよりあっさりめ
こちらも、ごはんにお酒にぴったり♪
お肉を小さめの一口大に切り、スピードアップ料理です。
サラダは
レンコン、じゃこ、油揚げ入りのたまねぎシャキシャキサラダ。
たまねぎはスライスして水にさらし、そのほかの具は炒めてざっくり合わせて。
ごま油とポン酢を混ぜてかけました。
里芋の煮物、しいたけとお豆腐のスープと
きのうの晩ごはんでした。
鶏肉と長ねぎの甘ずっぱ炒め
材料(2人分)
鶏もも肉(またはむね肉)・・・・・1枚(約300g)
長ねぎ・・・・・1本
ピーマン・・・・・2個
しょうが・・・・1かけら(せん切り)
赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ2分の1~1
肉の下味
酒・しょうゆ・・・・・大さじ2分の1
片栗粉・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
合わせ調味料(混ぜておく)
砂糖・・・・・大さじ1
酢・しょうゆ・・・・・各大さじ1
酒・・・・・各大さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
作り方
1) 鶏肉は2cm角に切り、下味をもみこんでおく。
長ねぎは3㎝のぶつ切り、ピーマンは種とワタを取り除き、2~3cm角に切る。
2) フライパンに油を熱し、しょうがを唐辛子を炒め、香りが出たら肉を炒める。
肉の色が変わったら長ねぎとピーマ加えて炒める。
3) 合わせ調味料を回し入れ 1~2分炒め煮する。
器に汁ごと盛る。
※ 3)で炒めすぎると汁がなくなるので注意です。
ちょこっとお知らせです。
レシピブログさん、くらしのアンテナ
豚肉でお手軽!ちょっと豪華に♪「ポークストロガノフ」で
大根と白菜のストロガノフが掲載されました→★
ほかの方のも載ってますので、よかったらのぞいてみてくださいね。
こちらをポチッとお願いします。