豚カツ用肉でチンジャオロース
豚カツ ステーキ用のお肉で作った
ボリューム満点 簡単 チンジャオロースです
冷蔵庫に眠っていたゆでたけのこ
ようやく日の目をみました^^
パブリカもたっぷり加えて彩よく
鶏むね肉とナスで作ったチンジャオロースです→★
中華のおかずに合わせて
キャベツと春雨スープ
干しシイタケの戻し汁と昆布だしで 調味料をあれこれ足して作ったら
なんだか 複雑な味に
・・・仕上げの豆板醤がいらなかったかな^^;
里芋とベーコンのサラダ
レンチンし皮むきした里芋とカリカリに炒めたベーコンで作りました
マヨネーズで味つけて
あらびきブラックペパーでスパイシーに
新米の美味しい季節・・・
中華のおかずは ごはんがどんんどん進みますね
下の娘に地元の新米を送りました(*^ー^)ノ
豚カツ用肉でチンジャオロース
材料(2人分)
豚カツ用肉・・・・・2枚(200g)
ゆでたけのこ・・・・・100g
ピーマン・・・・・2個
赤・黄パブリカ・・・・・各4分の1個
片栗粉・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A 肉の下味
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ1
こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
B(混ぜておく)
酒・しょうゆ・オイスターソース・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2分の1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・水・・・・・各小さじ1
作り方
1) 豚肉は7~8㎜幅の細切りにし Aをもみこみ下味をつける。
たけのこは細切り ピーマンとパブリカはヘタと種を取り細切りにする。
2) 1)の肉に片栗粉を加えもみこむ。
フライパンに油を熱しこんがりと炒めたら いったんパットに取り出す。
3) 2)のフライパンに1)の野菜を加え手早く炒める。
取り出しておいた肉とBを加え 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。