豚カツ用肉でチンジャオロース | miyukiのスマイルキッチン

豚カツ用肉でチンジャオロース

豚カツ ステーキ用のお肉で作った

ボリューム満点 簡単 チンジャオロースです




冷蔵庫に眠っていたゆでたけのこ

ようやく日の目をみました^^


パブリカもたっぷり加えて彩よく2





鶏むね肉とナスで作ったチンジャオロースです→★



中華のおかずに合わせて

キャベツと春雨スープ


干しシイタケの戻し汁と昆布だしで 調味料をあれこれ足して作ったら

なんだか 複雑な味に

・・・仕上げの豆板醤がいらなかったかな^^;





里芋とベーコンのサラダ


レンチンし皮むきした里芋とカリカリに炒めたベーコンで作りました

マヨネーズで味つけて

あらびきブラックペパーでスパイシーに





新米の美味しい季節・・・ 

中華のおかずは ごはんがどんんどん進みますね


下の娘に地元の新米を送りました(*^ー^)ノ



豚カツ用肉でチンジャオロース

材料(2人分)

豚カツ用肉・・・・・2枚(200g)

ゆでたけのこ・・・・・100g

ピーマン・・・・・2個

赤・黄パブリカ・・・・・各4分の1個


片栗粉・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・大さじ2分の1


A 肉の下味

 酒・しょうゆ・・・・・各大さじ1

 こしょう・・・・・少々

 サラダ油・・・・・大さじ2分の1


B(混ぜておく)

 酒・しょうゆ・オイスターソース・・・・・各大さじ1

 砂糖・・・・・大さじ2分の1


<水溶き片栗粉>

片栗粉・水・・・・・各小さじ1


作り方

1) 豚肉は7~8㎜幅の細切りにし Aをもみこみ下味をつける。

   たけのこは細切り ピーマンとパブリカはヘタと種を取り細切りにする。


2) 1)の肉に片栗粉を加えもみこむ。

   フライパンに油を熱しこんがりと炒めたら いったんパットに取り出す。


3) 2)のフライパンに1)の野菜を加え手早く炒める。

   取り出しておいた肉とBを加え 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

   



こちらをポチッとお願いします
どうもありがとうございました(^-^)/