豚薄切り肉でころころクリーム煮 かぼちゃの揚げ餃子
豚薄切り肉をギュッとまるめてコロコロのおだんごにし
クリーム煮を作りました
・・・きのうは豚肉2割引きの日^^
前に作った
まるめた豚肉とキャベツのクリーム煮 のレシピを少し改良
まるめたお肉は小麦粉をまぶさず
そして なにより3人分→2人分へ
薄切り肉で火の通りがいいから あっというまに完成します
マカロニサラダや十六雑穀とワンプレート
ちょっと遊び心で作った揚げ餃子はあまっていた皮を使用
マッシュしたカボチャを
オリーブオイルでのばし塩こしょうで洋風味にしたものを包みました
これが意外に
おやつみたいで美味しかったです(*^ー^)ノ
茶巾絞りでかわいくしようと思ったのですが・・・笑
うまくいききませんでした
きのうの晩ごはんです
連休に娘たちが帰省する予定はなし(_ _。)
今日は7月に結婚した下の娘宅に 上の娘が初訪問
旦那さんとも初対面 (結婚式がまだなので)
どうなることでしょう・・・笑
明日、今度は友達が来るので おもてなしが大変だ~と下の娘が言ってました
豚薄切り肉でころころクリーム煮
材料(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・200g
たまねぎ・・・・・2分の1個
小松菜・・・・・3~4株
塩・こしょう・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
バター・・・・・大さじ1・5(20gほど)
小麦粉・・・・・大さじ1・5
牛乳・・・・・200ml
A
水・・・・・50ml
にんにく・・・・・1片(小) すりおろし
作り方
1) 肉は1枚ずつまるめてだんごにし 塩こしょうをする。
たまねぎは5㎜幅に切り 小松菜はゆでて3~4㎝に切る。
2) フライパンに油をひき 肉を焼き表面が焼けたらいったん取り出す。
3) 2)のフライパンにバターを溶かし たまねぎをしんなりするまで炒め 小麦粉を加える。
粉っぽさがなくなったら 牛乳を少しづつ加え混ぜる。
Aと2)の肉だんごをもどし ふたをして弱火で煮る。
4) 肉に火が通ったら 小松菜を加え塩こしょうで味をととのえ器に盛る。
※ 小松菜の代わりにほうれん草、キャベツを加えても美味しいです
豚肉の代わりに鶏肉でも。