まるめた豚肉とキャベツのクリーム煮
雨ごとに気温がぐっと下がってます
あったかいクリーム煮をカレーのようにご飯にかけました
余裕があれば ご飯にかけた後 チーズをのせてオーブンで焼けば
ドリアに
今朝 残りをアルミカップに入れて パン粉と粉チーズをかけ
お弁当のおかずにしました
豚薄切り肉をギュッと丸めてお団子
具を炒めつつ ホワイトソースを作っていきます
長時間煮込まないので すぐできます^^
まるめた豚肉とキャベツのクリーム煮
材料(3人分)
豚薄切り肉・・・・・・・・・・300g 1枚ずつまるめ団子にし 軽く塩こしょう
キャベツ・・・・・・・・・・・・4分の1個 固い芯の部分を取り除き ざく切り
たまねぎ・・・・・・・・・・・・1個 7~8㎜幅のくし型
ほうれん草・・・・・・・・・・3株 さっと塩ゆで 2~3㎝に切る
小麦粉(肉用)・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
バター・小麦粉・・・・・・・各30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・400cc
水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
にんにく・・・・・・・・・・1片 すりおろす
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
作り方
1) フライパンに油を熱し まるめた肉に薄く小麦粉をまぶし ころがしながら焼き色をつける。
いったん取り出す
2) フライパンをざっと洗い 水気をふき バターを溶かす。
玉ねぎをしんなりするまで炒め 小麦粉を加え 粉っぽさが無くなるまで炒める。
3) 牛乳 水 塩 にんにくを加え 煮立ったら火を弱め とろみが出るまで混ぜる。
4) 3)にキャベツと1)の肉を戻し 弱火でキャベツがしんなりするまで煮る。
仕上げにほうれん草を混ぜ 器に盛る。
こちらは
娘が買ったお料理本(SHIORIさんの本)に載ってた
柚子胡椒もやし
柚子胡椒 ごま油 鶏ガラスープの素で味つけは
とても好きな味で 美味しかったです
雨続きの日が続いてます
暑い暑いと言ってた娘が
今度は 寒い寒い と言ってます
今日もあったかご飯にしたいですね^^