まるめた豚肉とキャベツのクリーム煮 | miyukiのスマイルキッチン

まるめた豚肉とキャベツのクリーム煮

雨ごとに気温がぐっと下がってます


あったかいクリーム煮をカレーのようにご飯にかけました



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余裕があれば ご飯にかけた後 チーズをのせてオーブンで焼けば

ドリアに2



今朝 残りをアルミカップに入れて パン粉と粉チーズをかけ

お弁当のおかずにしました



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豚薄切り肉をギュッと丸めてお団子


具を炒めつつ ホワイトソースを作っていきますにこちゃん

長時間煮込まないので すぐできます^^


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まるめた豚肉とキャベツのクリーム煮


材料(3人分)

豚薄切り肉・・・・・・・・・・300g     1枚ずつまるめ団子にし 軽く塩こしょう

キャベツ・・・・・・・・・・・・4分の1個   固い芯の部分を取り除き ざく切り

たまねぎ・・・・・・・・・・・・1個      7~8㎜幅のくし型


ほうれん草・・・・・・・・・・3株      さっと塩ゆで 2~3㎝に切る


小麦粉(肉用)・・・・・・・・適量

サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1


バター・小麦粉・・・・・・・各30g

牛乳・・・・・・・・・・・・・400cc

水・・・・・・・・・・・・・・・100cc

にんにく・・・・・・・・・・1片 すりおろす

塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱


作り方

1) フライパンに油を熱し まるめた肉に薄く小麦粉をまぶし ころがしながら焼き色をつける。

   いったん取り出す


2) フライパンをざっと洗い 水気をふき バターを溶かす。

   玉ねぎをしんなりするまで炒め 小麦粉を加え 粉っぽさが無くなるまで炒める。


3) 牛乳 水 塩 にんにくを加え 煮立ったら火を弱め とろみが出るまで混ぜる。


4) 3)にキャベツと1)の肉を戻し 弱火でキャベツがしんなりするまで煮る。

   仕上げにほうれん草を混ぜ 器に盛る。



こちらは

娘が買ったお料理本(SHIORIさんの本)に載ってた


柚子胡椒もやし



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柚子胡椒 ごま油 鶏ガラスープの素で味つけは

とても好きな味で 美味しかったです




雨続きの日が続いてます


暑い暑いと言ってた娘が

今度は 寒い寒い と言ってます



今日もあったかご飯にしたいですね^^




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(^-^)/