なめろう丼&長いもと鶏肉の揚げ煮 和食プレート
あじのゴマなめろうで どんぶり風
煮物とサラダでワンプレートにしました^^
すり鉢でゴマをすり 調味料を加え 細かく刻んだあじを混ぜます
万能ねぎとせん切りの大葉もたっぷりと
すだちを絞ると ワンランクアップの味
なめろうにすると 1尾なのに3人分🎵
レシピはこちらです→★
長いもと鶏肉の揚げ煮
片栗粉をまぶし揚げ焼き そのあとさっと煮します
ぷるぷる~食感(*^ー^)ノ
ニンジンとお豆のさっぱりサラダ
きのうの晩ごはんは
和食プレート 大根と豆腐のお味噌汁でした
長いもと鶏肉の揚げ煮
材料(2人分)
長いも・・・・・150g
鶏もも肉・・・・・1枚(200~250g)
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
肉の下味
酒・・・・・大さじ2分の1
薄口しょうゆ・・・・・小さじ1
煮汁
だし・・・・・300ml
みりん・・・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・・・大さじ2弱
砂糖・・・・・小さじ1
ゆでたオクラ・・・・・3本(小口切り)
作り方
1) 長いもは1㎝厚さの輪切り(大きいのは半月切り)にし 酢水につける。
肉は筋と余分な脂肪を切り取り、8つに切り下味をつける。
2) フライパンに多めに油を熱す。
長いもの水けをふき片栗粉をまぶし 両面をこんがりと揚げ焼きする。
肉も汁気を切り、長いもと同様に焼く。
3) 鍋に煮汁を温め 油を切った2)を入れ 蓋をずらして2分ほど煮る。
器に盛り オクラを散らす。
今週はお盆週間ですが・・・
主人も大阪の娘もお仕事
先月 引っ越した娘はディズニーランド行き
わたしは読書 なかなか進まないけど…笑
家族それぞれの1週間^^
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