あじのゴマなめろう 晩ごはん
新鮮なあじが手に入ったら食べたいと思っていた 漁師料理「なめろう」
大きめの真あじ1尾で3人分にし
おねぎたっぷり ごまを加えて作りました
3枚おろしは お魚屋さんにお願いしたので
皮をはぎ刻んで混ぜるだけの 超スピード料理です^^
薄めに味つけて 食べる時に各自おしょう油少々足し
熱々のごはんにのせました
保存がきかないので 全部食べきります
豚薄切り肉で麻婆豆腐
・・・下の娘が熱を出してお休み中^^; お豆腐多めにしました
あとはポテトサラダ
お味噌汁は もやしと長ねぎで晩ごはんでした
あじのゴマなめろう
材料(2~3人分)
あじ(大)・・・・・1尾(3枚おろし) 約140g×2枚
A
万能ねぎ・・・・・7~8本(小口切り)
しょうが汁・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ1
味噌・・・・小さじ1
白ゴマ・・・・・大さじ1~1・5
大葉・・・・・適量
作り方
1) あじは小骨を抜きとり 頭の方から皮をむく。(身と皮の間に包丁を入れて)
細切りし 包丁でしっかりたたいて刻む。
2) 1)をボウルに入れ Aを加えよく混ぜる。
器に大葉を敷き その上に盛る。
※ 万能ねぎの代わりに大葉や長ねぎでも。
味が足りない時は 食べる時にしょうゆ少々かけます。
お庭の薔薇です
濃い赤と黄色 白の絞り咲き
個性的な色どりの モーリス・ユトリロ