常備菜に*五目きんぴら梅風味 と まぐろのステーキ | miyukiのスマイルキッチン

常備菜に*五目きんぴら梅風味 と まぐろのステーキ

お肉入りでリッチに

糸こんにゃくでボリュームアップ


たくさんの食材で栄養満点のきんぴらです小花



梅の季節なので 味つけに梅干を加えましたハート



お弁当のおかずにもぴったり

白いごはんによく合います



メインは

まぐろのステーキ オニオンソース

きのうは主人とふたりごはん 大葉好きなのでてんこ盛り~♪



このおかずは 5月の連休に食べたばかり

・・・そのあと 母の緊急入院であたふたする毎日・・・

  

そんな母も今は元気にリハビリ

作業療法士さんに優しく教えてもらってとても喜んでいます^^


まぐろのステーキ レシピはこちらです→★



かぼちゃの煮物と冷ややっこで

和食ごはんでした




五目きんぴら梅風味

材料(4人分)

ごぼう・・・・・2分の1本

にんじん(上の部分)・・・・・5㎝ほど

れんこん・・・・・100g

糸こんにゃく・・・・・100g

豚薄切り肉・・・・・100g

インゲン・・・・・8本


サラダ油・・・・・大さじ2分の1

赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ2分の1


A 合わせ調味料(混ぜておく)

 酒・・・・・大さじ1

 砂糖・しょうゆ・・・・大さじ2

 梅干・・・・・2個(種を取り刻んでおく)


作り方

1) ごぼうはせん切りし れんこんは薄くイチョウ切りでそれぞれ水にさらす。

   にんじんはせん切りし 糸こんにゃくは食べやすく切り下ゆでする。

   インゲンは塩少々のお湯で2分程度ゆで 食べやすく切る。


2) 肉は細切りする。


3) フライパンに油を熱し 赤唐辛子と肉を加え炒める。

   ごぼう にんじん 糸こんにゃく れんこんを順に加え炒める。


4) Aを入れさらに炒め インゲンを加え器に盛る。




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