常備菜に*五目きんぴら梅風味 と まぐろのステーキ
お肉入りでリッチに
糸こんにゃくでボリュームアップ
たくさんの食材で栄養満点のきんぴらです
梅の季節なので 味つけに梅干を加えました
お弁当のおかずにもぴったり
白いごはんによく合います
メインは
まぐろのステーキ オニオンソース
きのうは主人とふたりごはん 大葉好きなのでてんこ盛り~♪
このおかずは 5月の連休に食べたばかり
・・・そのあと 母の緊急入院であたふたする毎日・・・
そんな母も今は元気にリハビリ
作業療法士さんに優しく教えてもらってとても喜んでいます^^
まぐろのステーキ レシピはこちらです→★
かぼちゃの煮物と冷ややっこで
和食ごはんでした
五目きんぴら梅風味
材料(4人分)
ごぼう・・・・・2分の1本
にんじん(上の部分)・・・・・5㎝ほど
れんこん・・・・・100g
糸こんにゃく・・・・・100g
豚薄切り肉・・・・・100g
インゲン・・・・・8本
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ2分の1
A 合わせ調味料(混ぜておく)
酒・・・・・大さじ1
砂糖・しょうゆ・・・・大さじ2
梅干・・・・・2個(種を取り刻んでおく)
作り方
1) ごぼうはせん切りし れんこんは薄くイチョウ切りでそれぞれ水にさらす。
にんじんはせん切りし 糸こんにゃくは食べやすく切り下ゆでする。
インゲンは塩少々のお湯で2分程度ゆで 食べやすく切る。
2) 肉は細切りする。
3) フライパンに油を熱し 赤唐辛子と肉を加え炒める。
ごぼう にんじん 糸こんにゃく れんこんを順に加え炒める。
4) Aを入れさらに炒め インゲンを加え器に盛る。
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