簡単おいしい*まぐろのステーキ オニオンソース
10分もかからない
手早く作れる まぐろのステーキです
まぐろは表面をさっとフライパンで焼くだけ
まぐろが好きな主人は大満足
すりおろしたたまねぎで甘みが加わったソースをかけ
長芋と大葉もたっぷり
野菜は他の野菜でも
水菜とかレタスとか貝割れとか・・・
冷やせば 暑いときでもどんどん食べれます^^
特別なまぐろじゃなくてもとろとろの仕上がりに
いつものおかず
ほうれん草の白あえと
きんぴらごぼう
よく作るおかずだから早い^^
中華ちまきだったり パエリアみたいに時間がかからないのです・・・笑
まぐろのステーキ オニオンソース
材料(2人分)
まぐろ(刺身用)・・・・・1さく(150g)
塩・・・・・少々
あらびきブラックペパー・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A ソース(混ぜておく)
たまねぎ(大)・・・・・4分の1個(すりおろす)
酒・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1・5
長いも・・・・・100g(せん切り)
大葉・・・・・5~6枚(せん切り)
作り方
1) まぐろは表面の水分をキッチンペーパーで押さえ
塩と粗びきブラックペパーを全面にふりかける。
2) フライパンに油を熱し まぐろの表面だけ6面をさっと焼き取り出す。
(レアで仕上げるように)
3) 2)のフライパンをさっとふき Aを入れさっと温めソースを作る。
2)のまぐろをそぎ切りにし器に盛り ソースをかけ長いもと大葉をのせる。
※長いもは皮をむいたら酢水にさらし せん切りすると良いです。
(変色を防ぐために)
明日は待ちに待ったキッチンのオープンボードが届きます
連休ど真ん中に 片づけ作業^^;
こちらをポチッとよろしくお願いします
どうもありがとうございました(^-^)/