ハヤシライス&じゃがいもと人参のガレット 2015年度スパイス大使
きのうはハヤシライスの晩ごはんでした
赤ワイン風味のハヤシライスですが 今回は加える量を控えめにし
ワイン苦手な娘にも大好評~♪
あとはレシピ通りに作ってます
レシピはこちらです→★
ハヤシライスに合わせて作ったガレットは
じゃがいもだけでなく 人参 とろけるチーズも加えカリカリ
じゃがいもだけのより
人参の甘みとチーズのほど良い塩気で ぐ~んと美味しくなりました
主人もこっちの方がいいそうです
もっとにんじんの割合を多くしても良かったくらい・・・
じゃがいもと人参のガレット
材料 (直径22cmのフライパン1台分)
新じゃがいも・・・・・5個
人参・・・・・1本
とろけるチーズ・・・・・60g
小麦粉・・・・・大さじ2
塩こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大さじ2
※ じゃがいもと人参は正味合計で400g
新じゃがいもは小さいので5個使用
作り方
1) じゃがいもと人参は皮をむきせん切りにしボウルに入れる。
チーズも加え 粉をまぶし 塩こしょうしざっくり混ぜる。
2) フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し 1)を入れ平らにならす。
中火で2~3分焼き 弱火にしふたをして10分ほど焼く。(焦がさないように)
3) 裏返して縁から残りのオリーブオイルを入れ カリッとするまで5分ほど焼く。
※ じゃがいもはせん切りにしたら水にさらさないように。
さて
レシピブログさんで 2014年度 スパイス大使をさせていただき
多くのスパイスに出会うことができました
毎月 送られてくるのを使ってレシピを考えるのは大変で・・・
それに 使いこなせてないのがまだいっぱい棚に並んでます^^;
が 2015年度も引き続き スパイス大使をすることになりました
今年もボチボチがんばりたいと思いますので どうぞよろしくお願いします