赤ワイン風味たっぷりハヤシライス
今朝は 雪と道路凍結を覚悟していたのですけど・・・
雨降りで 電車の遅れもなく 家族はごくごく普通に 出かけていきました
ホッとしているところです^^
きのうはデミグラスソース缶を使って 赤ワイン風味のハヤシライスにしました
赤ワインたっぷり
娘に ちょっと入れすぎ~と 言われてしまいました(-。-;) ばれてる。。。
いつもと違うものを加えたりすると すぐに気づく娘
ナンプラーを入れた時も すぐ気づかれたりします
主人は めったに気づきません・・・笑
ごはんには じゃがいもをせん切りにし炒めて混ぜました
ポテトライスです パセリやバターを混ぜてもいいかも
盛り付けに ゆでたまごとかを添えても美味しそうになりますね
材料(3~4人分)
牛切り落とし肉 ・・・・・200g 一口大に切り 軽く塩こしょう
たまねぎ ・・・・・1個 薄切り
にんにく ・・・・・1片 薄切り
マッシュルーム(スライス缶)・・・・・固形量75g
バター ・・・・・大さじ1
さとう ・・・・・大さじ1弱
A
赤ワイン ・・・・・200cc
デミグラスソース缶 ・・・・・1缶
ケチャップ ・・・・・2分の1カップ
固形スープの素 ・・・・・2分の1個
水 ・・・・・100cc
塩こしょう
作り方
1) フライパンにバターを溶かし にんにくを炒め 香りが出たら
たまねぎを加え しんなりするまで炒める。
2) たまねぎを端に寄せ 肉を加え炒める。
肉の赤身が残っているうちに 砂糖を加え 炒め合わせる。
3) 肉の色が変わったら ワインを加え 半量になるまで煮込む。
4) Aを順番に加え マッシュルームも入れて煮込む。(15~20分程度)
味が足りなかったら 塩こしょうで調節する。
きのうのお夕飯です
ハヤシライスの他は豆腐と若芽のサラダ
水菜をいっぱい敷いて・・・
それと 具だくさんのコンソメスープも作りました
東日本 都心では 雪降りですか?
気をつけておすごしくださいね
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どうもありがとうございました♪