揚げずに作る酢豚 話題入りレシピ動画♪
豚しょうが焼用の肉で 揚げずに作るお手軽酢豚を作りました
野菜も乱切りでボリュームを出し 味付けはいつもと同じ
だから酢豚を味わえます
サラダは
春雨の代わりにせん切り大根で 春雨風大根サラダです
シャキシャキ大根の食感を残すため 食べる直前に合わせ調味料をたっぷり
合わせ調味料→★
きんぴられんこんと
お汁は若芽と長ねぎの中華スープで晩ごはんでした
揚げずに作る酢豚
材料(4人分)
豚肉(しょうが焼用)・・・・・300g
たまねぎ・・・・・1個
にんじん・・・・・1本
ゆでたけのこ・・・・・100g程度
ピーマン・・・・・2個
干ししいたけ・・・・・3枚(水で戻す)
にんにく・・・・・1片(たたきつぶす)
サラダ油・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・適量
肉の下味
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ1
合わせ調味料
水・・・・・200ml
鶏ガラスープの素・・・・・大さじ2分の1
さとう・・・・・大さじ5
酢・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・片栗粉:大さじ2 水:大さじ2
作り方
1) 肉は食べ食べやすく切り 下味をつける。
たまねぎは1・5㎝幅のくし型 しいたけはイチョウ切り、他の野菜は一口大の乱切りにする。
にんじんはゆでておく。
2) フライパンににんにくと油を熱し 肉に片栗粉をまぶし 焼き色がつくまで焼く。
いったん取り出す。
3) 野菜(ピーマン以外)を炒め、合わせ調味料を加え 2~3分ほど煮たら
2)の肉を戻し ピーマンを加え混ぜて 水溶き片栗粉でとろみをつける。
きのう、26日に
クックパッド ピックアップレシピで取り上げてもらった
豚薄切り肉deロール白菜→★
レシピ動画まで載せてもらって とても嬉しかったです
上の娘が とても喜んでくれて 仕事中なのに電話がかかってきました
友達にも宣伝してくれたみたい(笑)
さっそく、つくれぽをたくさんいただき 話題入りしました^^