揚げずに作る酢豚 話題入りレシピ動画♪ | miyukiのスマイルキッチン

揚げずに作る酢豚 話題入りレシピ動画♪

豚しょうが焼用の肉で 揚げずに作るお手軽酢豚を作りました




野菜も乱切りでボリュームを出し 味付けはいつもと同じ 

だから酢豚を味わえます小花


サラダは

春雨の代わりにせん切り大根で 春雨風大根サラダです


シャキシャキ大根の食感を残すため 食べる直前に合わせ調味料をたっぷり




合わせ調味料→★


きんぴられんこんと




お汁は若芽と長ねぎの中華スープで晩ごはんでした




揚げずに作る酢豚

材料(4人分)

豚肉(しょうが焼用)・・・・・300g 

たまねぎ・・・・・1個

にんじん・・・・・1本

ゆでたけのこ・・・・・100g程度

ピーマン・・・・・2個

干ししいたけ・・・・・3枚(水で戻す)

にんにく・・・・・1片(たたきつぶす)


サラダ油・・・・・大さじ1

片栗粉・・・・・適量


肉の下味

酒・しょうゆ・・・・・各大さじ1


合わせ調味料

 水・・・・・200ml

 鶏ガラスープの素・・・・・大さじ2分の1

 さとう・・・・・大さじ5

 酢・・・・・大さじ4

 しょうゆ・・・・・大さじ2

 ケチャップ・・・・・大さじ1


水溶き片栗粉・・・・・片栗粉:大さじ2 水:大さじ2


作り方

1) 肉は食べ食べやすく切り 下味をつける。

   たまねぎは1・5㎝幅のくし型  しいたけはイチョウ切り、他の野菜は一口大の乱切りにする。

   にんじんはゆでておく。


2) フライパンににんにくと油を熱し 肉に片栗粉をまぶし 焼き色がつくまで焼く。

   いったん取り出す。


3) 野菜(ピーマン以外)を炒め、合わせ調味料を加え 2~3分ほど煮たら 

   2)の肉を戻し ピーマンを加え混ぜて 水溶き片栗粉でとろみをつける。



きのう、26日に

クックパッド ピックアップレシピで取り上げてもらった

豚薄切り肉deロール白菜→★

レシピ動画まで載せてもらって とても嬉しかったです照れる


上の娘が とても喜んでくれて 仕事中なのに電話がかかってきました

友達にも宣伝してくれたみたい(笑)



さっそく、つくれぽをたくさんいただき 話題入りしました^^





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