さっぱり♪サーモンの塩レモンカルパッチョ
かつおのカルパッチョはよく作ります
冷たく冷やしてとても美味しい この季節にぴったりのおかずです
それをサーモンで作り
かけるタレに話題の調味料 塩レモン を使いました
たっぷり野菜を敷きつめ
その上にサーモン!
あとは混ぜたタレをかけるだけ 火を使わないラクちんおかずです^^
野菜も一緒にパクパクと
塩レモンは肉や魚の下味にも良いそうです
柔らかくなり うまみアップになるとか・・・
材料(2人分)
サーモン短冊(お刺身用)・・・・・150g
レタス・・・・・2分の1個 食べやすくちぎる
たまねぎ・・・・・4分の1個 薄切りし水にさらしざるに取る
貝割れ・・・・・2分の1パック
塩レモンの薄切り・・・・・2枚 扇形に4等分
A カルパッチョタレ(よく混ぜておく)
オリーブオイル・・・・・50ml
にんにく・・・・・1片 すりおろす
塩レモン液・・・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・・・少々
作り方
1) サーモンを7~8㎜に食べやすく切る。
野菜を混ぜておく。
2) 器に1)の野菜を敷き サーモンをのせ Aのタレをかける。
レモンの薄切りをのせる。
きのうは 夕方から用事があったので
にんにく入り肉じゃがと
切干大根のごま酢あえは作っておきました
切干大根を水で戻し
塩もみしたにんじんときゅうり 市販の焼き豚を混ぜ お酢と砂糖などで味つけたもの
帰ってからカルパッチョを作りそして冷ややっこと・・・
きのうの晩ごはんです♪
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