塩レモン 仕込みました♪
NHK あさいちで紹介されたレモンソルトがきっかけで
テレビや雑誌など 今や話題の調味料 塩レモン
もともと中東やフランスなどで使われていた香りの調味料で
減塩効果もあるそうです
用意するものは
レモンとお塩と煮沸瓶 3つだけ
分量は数日前にテレビで紹介してたものにし
レモンの切り方は輪切りにしました
調べると くし型だったり 乱切りだったりあるようです
順に重ねて1ヶ月ほどで完成
煮込み料理 パスタ サラダ グリル料理・・・幅広く活用できるみたい
とにかく仕込みました 流行りについていかなきゃ(笑)
材料(わかりやすい分量)
レモン(国産)・・・・・5個
塩(粒が粗めのもの)・・・・・75~100g
用意するもの
煮沸消毒し 自然乾燥させた瓶(750ml) 口が広い方が入れやすい
※ レモンは広島産瀬戸田のもの 塩は伯方の塩を使いました
作り方
1) レモンはよく洗い 1個は果汁をしぼる。
残りは上下を少し切り落とし 5~6㎜の輪切りにする。
2) 塩大さじ1を瓶の底に広げ レモンを5~6枚 少しずつずらしながら放射状に広げ
再び塩大さじ1をレモンの上に広げる。 この作業を繰り返す。
最後に残りの塩を広げ レモンの果汁をまわしかけふたをする。
3) 2~3日に1度は 容器をひっくり返して 全体を均一にする。
4) 3)の作業を1ヶ月ほど繰り返す。
(1週間で使えるが エキスが出るのは1ヶ月後)
冷蔵庫で保存してます。
使う時は清潔な用具で取り出し
液体が少なくなってきたら 様子を見てレモンの果汁を1個ずつ足すとよい。
梅ジュースも仕込中 1週間たちました
お砂糖がだいぶん溶けてきて
開けると梅の香りがします いい香り~
こちらをポチッとお願いします
いつもありがとうございます(^-^)/