ピーマンの肉詰めをかわいらしく♪ | miyukiのスマイルキッチン

ピーマンの肉詰めをかわいらしく♪

ピーマンを縦割りにせず 横に切り

一口サイズで食べやすい肉詰めです


去年、作った時に 形が好評だったので また作りました小花

 



お肉をこんもり盛り

そのままオーブントースターで焼きます


裏返さなくてすむので お肉こんもりのままかわいらしく仕上がります2


ケチャップ しょうゆ みりんを混ぜたソースをかけました




つけ合わせは ズッキーニのオリーブオイル炒めとトマト


材料(2人分)

ピーマン(大)・・・・・4個


A(ボウルに混ぜてこねておく)

 合挽ミンチ・・・・・200g

 たまねぎ・・・・・2分の1個 みじん切り

 片栗粉・・・・・大さじ2

 パン粉・・・・・大さじ4

 たまご・・・・・1個

 酒・・・・・大さじ1

 塩・・・・・小さじ2分の1

 こしょう・・・・・少々


ソース(混ぜておく)

 ケチャップ・・・・・大さじ2

 しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1


作り方

1) ピーマンはヘタを取り 横に3~4等分に切る。

   種を取り除く。


2) アルミホイルの上に1)を並べ 1つずつAのタネをしっかり詰めていく。


3) 2)をオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

 

4) 器に盛りソースをかける。


※ ピーマンは潰れてない大きめのものを選ぶように。


  ・縦割りで詰めるときは ピーマンの中に薄力粉を薄くかける。

  ・フライパンに肉の面を下に焼き、そのあと裏返し 水を適量(大さじ3~4)加えてふたをして蒸し焼き。

 


肉だねを鶏ミンチとお豆腐で作ったヘルシーレシピは 

こちらです→★



洋風簡単おかずは キャベツとウィンナーのコンソメ煮


少なめのスープにたっぷりキャベツで



お花のにんじんでアクセントキラキラ



ほうれん草とわかめのコンソメスープは

器に ゆでたほうれん草と戻した若芽を入れ スープを注ぎます




きのうの晩ごはん

今日は久しぶりにコメント欄を開けました^^
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