秋鮭のみそチーズ焼き&ポトフ
みそチーズ焼きの秋鮭の下味は 塩麹です
安価な鮭が 贅沢おかずになりました^^
ピーマンもみそチーズ焼きにし 添えます
熱々のうちに食べると とても美味しい
みそとチーズはあらかじめ混ぜておいたもの
ごはんの進むおかずです
秋鮭のみそチーズ焼き
材料(2人分)
秋鮭・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1×2
みそチーズ(混ぜておく)
みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
砂糖・みりん・・・・・・・・各大さじ2分の1
とろけるチーズ・・・・・・・30gくらい
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・2個 ヘタと種を取り 縦半分に切る
作り方
1) 鮭に塩麹を塗りしばらく置き 水けをふく。
2) オーブントースターに くっつかないアルミを敷き 約8分ほど鮭を焼く。
3) 2)とピーマンにみそチーズを塗り 5分ほど焼く。
お野菜のおかずは ポトフ
冷蔵庫の野菜を ほうり込み ルクルーゼのお鍋で煮込みました
ここのところひんやりしてきて 煮込み料理の出番ですね
冷凍しておいた揚げピザのミンチの具 長芋と混ぜて
和洋まぜまぜの1品
揚げピザ→★
イタリアンのお料理教室で習った ミンチの具なんですけど・・・
娘(姉)は作ってパスタにかけたそうです
ミートパスタ 美味しそう ちゃんと復習してたんだね・・・笑
今日も旅行準備は続きます
足りないものの買い出しです^^
こちらをポチッとクリック、よろしくお願いします
どうもありがとうございました(^-^)/