ヘルシー*ごぼうといわしのつくね焼き ピオーネ到着♪
新鮮ないわしが手に入ったら 作ろうと思ってました^^
つくね焼きで晩ごはんです
ごぼうたっぷりのつくね
味もしっかりつけたので そのまま食べれます
マカロニと生ハムのサラダやミニトマトのオイル酢とワンプレート
煮ナスと冷ややっこ
自分で手開きしたいわし ・・・初めてですσ(^_^;)
フードプロセッサーで粘りが出るまでかけ
ささがきのごぼうと混ぜて マヨネーズやお味噌 しょうが汁などで
タネを作ります
ちょっと小骨が気になる娘(笑)
ミンチ肉でも作れますね
ごぼうといわしのつくね焼き
材料(3人分)
うるめいわし ・・・・・4匹 100g×4
ごぼう ・・・・・2分の1本 ささがきにして水にさらす
サラダ油 ・・・・・大さじ1
A
マヨネーズ・味噌 片栗粉・・・・・各大さじ2
しょうが汁 ・・・・・・小さじ2
溶き卵 ・・・・・2分の1個分
作り方
1) いわしを手開きし 背びれの固い所は切り取る。
フードプロセッサーにかける。
2) 1)をボウルに入れ 水けをきったごぼう Aを加え 混ぜ合わせ
9等分にする。
3) フライパンに油を熱し 中火で2)を焼き 焼き色をつける。
裏返し ふたをして焼き 中まで火を通す。
※ 味噌の量は塩分の具合で 調節してください
詳しくは 後日 クックパッドに載せる予定
ボチボチ更新中
ちょっとピリ辛の煮ナス
ミニトマトのオイル酢は トマト苦手な主人が気に入ってくれてます
少し前に作った時に 湯むきのトマトがへちゃげたので もう1度!
今度は まんまる かわいくできました
こちらは クックパッド 美優希のキッチンにレシピを載せてます
よければ のぞいてみてくださいね→★
さて
きのうのデザート 旬の果物は・・・
さくらファームさん から届いた ピオーネです
大きな房 大きな粒 種なしで とっても甘~いのです
丹精込めて作られたもの 家族みんなで美味しくいただいてます^^