2色のお団子 きなこクリームソース
以前 白玉粉にお豆腐を混ぜてお団子を作りました→★
少し応用
グリーンティーの粉を混ぜたものも作り 2色にしました
(お抹茶はお値段が高いので グリーンティーの粉使用)
餡子を添える代わりにきなこソースをかけます
きなこソースは
お菓子の本に載っていたレシピを参考にしました
きなこ 牛乳 はちみつを混ぜ 火にかけて とろみをつけたソース
これが とても美味しい
材料(2人分)
だんご
白玉粉 ・・・・・100g
絹ごし豆腐 ・・・・・100g (水切りしない)
水 ・・・・・大さじ2 (様子で)
グリーンティ(粉末)・・・・・小さじ2
A きなこソース
きなこ ・・・・・大さじ2
牛乳 ・・・・・大さじ1
はちみつ ・・・・・大さじ2
作り方
1) ボウルに白玉粉を入れ 豆腐を崩して加え よく混ぜる。
水を足して耳たぶくらいの固さになるまで練り、一つにまとめる。
3分の1は取り分け グリンティーの粉末を混ぜ 4個の緑のお団子を作る。
残りで6個の白いお団子を作る。
2) 鍋にお湯を沸かし 1)をゆで 冷水に取る。
3) 小鍋にAの材料を入れよく混ぜ とろ火でとろみがついたら 火からおろす。
4) 器に2)の水けを切っただんごを入れ 3)をかける。
※ 森半 宇治抹茶グリーンティ(加糖)使用
パン用にもらった 紫いもパウダーもあったので 混ぜて
3色にしてもよかったかなと思ったり・・・
すぐできて
すぐ食べて
あっという間のおやつでした^^
こちらをポチッとお願いします