簡単~豆腐入り白玉あんみつ
夏向け 和風デザートを作りました
いただきもののみつまめ缶
そのまま食べてもいいけれど・・・
栄養満点 きぬこし豆腐で作った白玉と
ゆであずき(缶)を加えて 豆腐入り白玉あんみつにしました^^
とても簡単~!
白玉が ものすごく柔らかい
きぬこし豆腐と白玉粉は同じ分量 少しお水を足して混ぜました
できあがったら、器ごと冷た~く冷やしていただきます
豆腐入り白玉あんみつ
材料(3~4人分)
白玉粉 ・・・・・100g
きぬこし豆腐・・・・・100g
水 ・・・・・・大さじ2(様子を見て)
みつまめ(缶)・・・・・1缶(内容総量 310g)
ゆであずき(缶)・・・・・1缶(90g)
作り方
1) ボウルに白玉粉と豆腐(水切りしない)を入れ 手でよくこねる。
様子で水を加え 耳たぶくらいの固さになったら 12等分し丸める。
2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし 1)のまん中を指で押さえてくぼませ入れる。
浮き上がって1~2分したら 冷水に取って冷ます。
3) 器に みつまめ 水けを切っただんごを入れ ゆであずきをのせる。
のどごしが良いので つるんと食べてしまいます
カロリーも低いし ヘルシーデザートです^^
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