小松菜たっぷり~麻婆厚揚げなす
ボリューム麻婆と野菜のごま酢あえ と
果物で晩ごはんです
麻婆は 肉みそを作っておき
それを使って手早く 簡単に作ります
肉みそ 豚ミンチをしょうがやねぎのみじん切りと炒め
酒 さとう しょうゆ 味噌などで味つけたもの
レシピはこちらです→★
ご飯にのせたり 麺類にのせたり お豆腐にも・・・いろいろ役立ちます^^
2人で小松菜1束を使いました
厚揚げとおナスでボリューム満点
材料(2人分)
肉みそ ・・・・・100g~150g(お好みで)
厚揚げ ・・・・・4個 (45g×4) 細長に4等分 さっとお湯をかけ ざるに取る
小松菜 ・・・・・1束 根元を切り落とし6等分 茎と葉を分ける
なす ・・・・・1本 ヘタを取り縦4等分 1・5㎝厚さに切る
豆板醤 ・・・・・小さじ2分の1
ごま油 ・・・・・大さじ1
A 煮汁
水 ・・・・・100cc
鶏がらスープの素 ・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1 水:小さじ2
作り方
1) フライパンにごま油を中火で熱し 豆板醤 厚揚げ なす 小松菜(茎)を炒める。
全体に油がまわったら 肉みそ Aを加える。
2) 煮立ったら小松菜(葉)を加え さっと混ぜる。
3) 再び煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつける。
※もし 煮汁が少なくなったら 水とスープの素を足してください
野菜のごま酢あえは
にんじん もやし スナップエンドウの順に 一緒にゆでました
さとう 酢 しょうゆで味付け 白ごまをパラパラと
そして また・・・ すいかを食べました(笑)
午前中に、お友達とウォーキング
美容院にも行き すっきりです^^