うまくできたさばの味噌煮&水菜とそぼろ豆腐の煮びたし*和食
日曜日のお夕飯は 体に優しい和食献立
さばの味噌煮をメインに小さなおかずを2種類と
具だくさんのけんちん汁 オマケにフルーツも
さばの味噌煮が うまくできました
中火で焦がさないように しっかり慎重に煮詰めて 仕上げにも味噌!
ちょうどいいとろとろ具合です^^
フライパンで作ってます
赤唐辛子も加えて ややピリ辛
レシピは こちらです→★
同じレシピなのに・・・・このときのより美味しかった
見ただけでわかります(笑)
副菜のひとつ
水菜とそぼろ豆腐の煮びたし
鶏ミンチ 木綿豆腐を炒めたあとに 水菜を手早く混ぜ
材料(2~3人分)
鶏ミンチ ・・・・・50g
木綿豆腐 ・・・・・2分の1丁 布巾で包んで水切り 麺棒などでつぶしておく
水菜 ・・・・・2分の1束 4㎝ほどの長さに切る
しょうが ・・・・・すりおろし 小さじ1
サラダ油 ・・・・・小さじ1
だし汁 ・・・・・100cc
薄口しょうゆ・・・・・小さじ2
さとう ・・・・・小さじ1~2 (お好みで)
作り方
1) フライパンに油を熱し ミンチとしょうがを炒める。
2) ミンチがばらばらになったら 豆腐を加え炒め合わせる。
3) 水菜を加え手早く混ぜ だし汁 しょうゆ 砂糖を加えて調味する。
お汁は」根菜たっぷりのけんちん汁
てんこ盛りです(^_^;)
里芋 ごぼう にんじん 大根・・・
たくさん入ってますよ
さばの味噌煮だったので お汁はあっさりしょうゆ味です
主人は温泉卵も食べましたよ (1個、余ってたんで)
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