外はカリッのころころメンチカツ*とろとろデミグラスソース と 新入り多肉ちゃん
衣にちょっとひと工夫のメンチカツ
外はカリッ! 中はジューシー!
せん切りキャベツをたっぷり添えて
メンチカツのタネは いつも通り
ミンチと炒めたたまねぎなどを混ぜ こねてコロコロ丸めます
小麦粉→たまご→パン粉 ではなく
タネを小麦粉と卵水を混ぜたものにつけてから パン粉へ それから揚げてます
お料理本のレシピ参考
ソースはデミグラスソース とろとろの仕上がり
缶を使い こってりです
オムライスにかけても美味しい
材料(6個分)
タネ
牛ミンチ ・・・・・160g
豚ミンチ ・・・・・160g
コンソメの素(顆粒)・・・・・小さじ1
塩 こしょう ・・・・・少々
卵 ・・・・・1個
パン粉・牛乳 ・・・・・各大さじ4 合わせてふやかしておく
たまねぎ ・・・・・1個 みじん切りにし炒めておく
卵水(よく混ぜておく)
卵 ・・・・・1個
水 ・・・・・100cc
小麦粉・・・・・70g
パン粉 揚げ油
ソース(小鍋で半量になるまで煮詰める)
デミグラスソース缶 ・・・・・1缶(290g)
水 ・・・・・缶と同量
みりん ・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・小さじ1~2
コンソメの素(顆粒) ・・・・・小さじ1
バター ・・・・・15g ←仕上げに加える
塩こしょう ・・・・・少々 味の調節
作り方
1) ボウルに牛と豚のミンチ肉 顆粒コンソメ 塩こしょうし よくこねる。
2) 1)に炒めたたまねぎ たまご ふやかしたパン粉を加えさらにこねる。
6等分にしまるめる。
3) 2)を卵水→パン粉につけて 揚げる。
(180℃で揚げました)
4) 3)を皿に盛り ソースを流し入れる。
たまねぎの代わりにキャベツを入れたメンチカツ
ソースもごまソース これまた美味しいのでお勧め→レシピはこちら
メンチカツメインのきのうのお夕飯
副菜
ほうれん草とにんじんのごまあえ
スープは
ミニトマトとベーコンのかきたまスープ
トマトがお口の中で つぶれて 酸味が広がる
毎日寒い日が続きますね
わが家の暖房は 石油ファンヒーターとこたつ^^
灯油は配達してもらうとお値段が高いので いつもホームセンターまで買いに行きます
ホームセンターへ寄れば
必ず園芸コーナーへ
お買い得の多肉を見つけました 大きめの多肉6株 399円! 安い?
そのうち3株で寄せ植えしました
新入り多肉ちゃんです
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どうもありがとうございました