キャベツたっぷりメンチカツ&クラムチャウダー
しばらく留守にしていた娘が帰ってきました
大好きなお肉のお夕飯でお出迎え
・牛メンチカツ
・もやしときゅうりのオリーブオイルあえ スナップエンドウ
・里芋のサラダ
・トマト
・クラムチャウダー
・ごはん
<牛メンチカツ>
3個分の予定で作っていたのに 春キャベツをたくさん加えて あらら 4個分になりました
3等分だとかなり巨大
塩の代わりに塩麹も混ぜて!
ウスターソース しょうゆ すりおろしたにんにくなどの入ったごまソースをつけて食べます
カツにぴったりのソースの一つ
たまねぎを加える代わりに たっぷりキャベツで美味しいメンチカツができあがり
加えるのは 柔らかい春キャベツがお勧め
牛肉だから 多少レアでもok!
材料(4個分)
牛ミンチ ・・・・・300g
春キャベツ ・・・・・4分の1個 あらみじん切り
パン粉 ・・・・・2分の1カップ
牛乳 ・・・・・大さじ1
たまご ・・・・・1個
ケチャップ ・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・小さじ1
塩麹 ・・・・・小さじ1
こしょう ・・・・・少々
サラダ油 小麦粉 卵 パン粉
作り方
1) 肉種の材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでしっかり練る。
4等分にして 形を整える
2) 1)に小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて 180度の油で 途中で返しながら揚げる。
8分~10分くらい。
※パン粉は細目使用
ごまソース(全部混ぜる)
白ゴマ ・・・・・大さじ2 すり鉢ですっておく
しょうゆ・ウスターソース ・・・・・各大さじ1・5
酒 ・・・・・大さじ1
にんにく ・・・・・1片 すりおろす
付け合わせ・・・
一番手前は 里芋のサラダ
里芋をよく洗い 頭の部分を切り落とし 耐熱皿に並べる
ラップをしてレンジで6~8分。
熱いうちに皮をむいてつぶし マヨネーズとマスタードで味つけてます
<クラムチャウダー>
あさりの水煮缶を使って 簡単ホワイトソースをベースに作りました
たまねぎ じゃがいも にんじん ベーコンも加わって具だくさんスープです
クラムチャウダーは 多めに作って朝食のパンと一緒に食べ、
元気にウォーキングに行ってきました
歩くのにちょうど良い スッキリしたお天気です
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どうもありがとうございました