鮭の塩麹漬け焼き&スナップエンドウとえびの梅マリネ オルレアの純白の花
いろいろなお魚を 塩麹漬け焼きしましたが
きのうは鮭で作りました
これが また 美味しいこと
・鮭の塩麹漬け焼き
・スナップエンドウとえびの梅マリネ
・ほうれん草の白和え
・金時豆
・ふかひれスープ
・ごはん
<鮭の塩麹漬け焼き>
前日に お豆腐のおかずと食べようと思って すでに解凍していたので
朝、塩麹を塗り込み お夕飯まで冷蔵庫に漬けておき そのまま 魚グリルで焼きました
焦げるかなと思ったけど・・・気にするほどでもなく・・・
ちょうどよい具合に完成!
<スナップエンドウとえびの梅マリネ>
お庭のスナップエンドウ ついに収穫!
まだお花がいっぱい咲いているので どんどんできます
その採れたてで作ったおかずです
材料(2人分)
ブラックタイガー(中) ・・・・・6個
スナップエンドウ ・・・・・8本
赤パブリカ・黄パブリカ ・・・・・適量 細切り
酒 ・・・・・大さじ2分の1
片栗粉
オリーブ油
にんにく ・・・・・1片 みじん切り
A
梅肉 ・・・・・梅干1個分
みりん ・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・小さじ2分の1
作り方
1) えびは皮をむき 背に切り込みを入れて 背わたを取る。
片栗粉をまぶして水で洗い 酒で下味をつけておく。
2) フライパンにオリーブ油を熱し にんにくを加え 香りがたったらえびを炒める。
色が変わったら パブリカ スナップエンドウを加えて炒める。
3) 2)にAを加えてさっと混ぜる。
パットに入れてラップで落としぶたをし 粗熱を取ったら 冷蔵庫で冷やす。
<ほうれん草の白和え>
練りゴマとほんの少しの白味噌で味つけ
レシピはこちらです→★
いただいたオルレアの種が育ち とうとう花開きました
初めて見るお花は 純白
たくさんの花が集まって 一つになっています
全国各地にオルレアの花が広がっているようで
その中の一人になれて すごく嬉しい気持ちです
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どうもありがとうございます