・特大カレイの塩焼き&キャベツのサラダ巻き
きのうのお夕飯です
・特大カレイの塩焼き 大根おろし添え
・キャベツのサラダ巻き
・白あえ
・うす揚げとたまねぎの味噌汁
・ごはん
いつも野菜を買うお店に来てた 魚屋さんのカレイ
とっても大きかった スーパーのと違う!
おじさんお勧めの塩焼きでいただきました
大きいから身もたくさんで 食べごたえがあります
お皿に盛ると 頭と尻尾が飛び出てますよ
<カレイの塩焼き>
<キャベツのサラダ巻き>
せん切りした春キャベツ きゅうり 貝割れ それに茹でたエビを
ぬるま湯でもどしたライスペーパーでくるりと巻きます
中華春巻きより簡単にできますね
サラダ感覚でどんどん食べれます
市販のライスペーパーのタレをつけて・・・
<白あえ>
ほうれん草 にんじん こんにゃく入り白和え
焼き魚とセットメニューです
材料(2~3人分)
木綿豆腐(または絹こし) 4分の1丁 布巾で包み水気を切る
ほうれん草 半束くらい ゆでて食べやすい大きさに切る
にんじん 4分の1本 短冊切り
こんにゃく 4分の1丁 短冊切り
A
練りゴマ 大さじ1
さとう 大さじ2分の1
薄口しょうゆ 小さじ4分の1
白味噌 大さじ1弱
塩少々
作り方
① こんにゃくとにんじんは
水・100cc しょうゆ・大さじ1 さとう・大さじ2分の1 で煮る。
② 豆腐とAと混ぜ 冷ました①の具をあえる。
この白和えを 主人に出すのを忘れてたみたい・・・
今朝、冷蔵庫に置いたままになってた
火曜日なのでお友達とウォーキングです
今日はしっかり歩きます
近所の小学校の桜、そろそろ咲き始めてるかな?