受賞と雑誌掲載のお知らせ^^ 棒々鶏のお夕飯
今日は、嬉しいお知らせがあります
マルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログの
蒸し豆レシピコンテストに応募したところ
「子どもが喜ぶ スマイル朝レシピ部門」で 準グランプリを受賞しました!
たくさんの投稿の中から 選んでいただきました
応募した蒸し黒豆のパンケーキ レシピは
「すてきな奥さん」 5月号で紹介されてます 今日、4月2日発売です
マルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログの
蒸し豆レシピコンテストに応募したところ
「子どもが喜ぶ スマイル朝レシピ部門」で 準グランプリを受賞しました!
たくさんの投稿の中から 選んでいただきました
応募した蒸し黒豆のパンケーキ レシピは
「すてきな奥さん」 5月号で紹介されてます 今日、4月2日発売です
もしよかったら ブログもどうぞご覧ください→こちら
これからも いろんなお料理を作っていきたいと思ってます
さて きのうは棒々鶏でお夕飯
・棒々鶏
・さつまいものサラダ
・青梗菜とハムのトロッとスープ
・ごはん
<棒々鶏>
鶏もも肉を蒸しゆでしました ほとんど放置のお料理です
もも肉の皮は 思いっきりはぎとりました! (カロリーダウンです)
手づくりごまだれは 家族に大好評
お値段が高くてなかなか買えなかったきゅうりも 特価だったので
サラダ菜の上にいっぱい盛りました
材料(3~4人分)
A
鶏もも肉 ・・・・・2枚 黄色い脂肪や余計な皮は取り除く
しょうがの皮 ・・・・・薄切り皮付き3枚
ねぎの青い部分・・・・・4~5㎝ 2本
酒 ・・・・・大さじ2
ごまだれ (ボウルにさとう、酢の順に混ぜ、残りを加える)
練りごま ・・・・・大さじ4・5
さとう ・・・・・大さじ2
酢 ・・・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・・大さじ3
ニンニクのみじん切り・しょうがのみじん切り ・・・・・各小さじ1
豆板醤 ・・・・・小さじ2分の1
ごま油 ・・・・・大さじ2分の1
付け合わせ
サラダ菜 きゅうり ミニトマト
作り方
1) 鍋に Aと水3分の2カップを加え 強火にかける。
煮立ったら火を弱めてふたをし 15分蒸しゆでする。
そのまま冷まし 蒸し汁のうま味を肉にうつす。
2) 冷めた鶏肉をゆで汁から引き上げて 汁けを切り 食べやすく切る。
付け合わせと一緒に盛り付け。
<青梗菜とハムのトロッとスープ>
鶏ガラスープを使って中華風に!
青梗菜の茎の部分を先に炒めて 残りを加えます
仕上げに片栗粉でとろみ
↓こちらをクリック よろしくお願いします^^
どうもありがとうございます