・豚しゃぶ&りんごとバナナのシュトゥルーデル風
配達してもらってる豚肉でしゃぶしゃぶをしました
シュガーポークで2ヶ月に1度 持ってきてもらっています
豚バラ肉は1・2㎜の超薄さ
柔らかくて とても美味しいお肉です
ぺったりくっついているので 1枚ずつ丁寧にはがしてしゃぶしゃぶします
以前、りんごさんに戴いた宮城県名物 あぶら麩も加えて・・・
娘が食べた事がないって言ってたので 取っておきました
お鍋にもよく合います
お夕飯はお鍋で楽チン準備だったので こんなお菓子を作ってみました
りんごとバナナのシュトゥルーデル風
・・・シュトゥルーデルは詰め物を幾層にも巻く甘いお菓子のこと
春巻きの皮を利用してお手軽お菓子です
材料
春巻きの皮 ・・・・・5枚
詰め物
りんご ・・・・・1個 4つに切り皮をむいて 芯をとり 3㎜幅に切る
バナナ ・・・・・1本 縦半分に切って 3m幅に切る
レーズン ・・・・・30g
パン粉 ・・・・・50g
バター・グラニュー糖 ・・・・・各25g
ブランデー ・・・・・大さじ2
レモン汁 ・・・・・レモン2分の1個分
シナモンパウダー ・・・・・小さじ2分の1程度
※ バターの代わりにマーガリン使用
作り方
1)パン粉はフライパンでカラ炒りし、バターグラニュー糖を加えてきつね色になるまで炒める。
2) 1)が冷めたら 他の具を全部混ぜ合わせる。
春巻きの皮にのせ、水で溶いた小麦粉を塗って包む。
3)天板にクッキングシートを敷いて並べ、溶かしバター(マーガリン)を塗って200℃のオーブンで
10分焼く。
ホイップクリーム150ccに 粉砂糖6gほど混ぜて泡立て
ミントと一緒に添えました
皮がパリッとしています
粉砂糖をふったり ココアパウダーをふってもいいかな
クリームを添えると 一段と美味しくなります(娘が言うには)
春巻きの皮を使って同じように バナナボートのお菓子を作った事があります
興味のある方はご覧ください →こちらです
かぼちゃの春巻きも 美味しかったな
春巻きの皮って 丈夫だから便利いいですね