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しかも、人生初のインフルでした。
高熱には2日間苦しめられましたが、まだまだ咳が続いてるので侮れません。
というわけで、ポカポカあたたまる物を食べましょう週刊です。
【なんちゃってタッカンマリ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/13/1coin-recipe/32/04/j/o0800060013582665031.jpg?caw=800)
材料~2人分~
手羽元(骨付きなら他の部位でもOK)・・・6本
長ネギ・・・1本
水菜・・・2束
ニラ・・・1袋
にんにく・・・3かけ
しょうが・・・薄くスライスした物を6枚(多めがオススメ)
水
酒・・・1/2カップ
つけダレ
◎だし醤油
◎お酢
◎マスタード
◎GABANあらびきチリペパー
作り方
①鍋に鶏肉と、鶏肉がかぶるくらいのお水を入れ
スライスした生姜と、皮をむいて潰したニンニクと、長ネギの緑の部分を入れて火にかけます。
灰汁がかなり出るので、都度きれいにすくってください。
鶏肉を柔らかくしたかったので、わたしはルクルーゼで1時間くらい火にかけました。
②灰汁が出なくなったところで、長ネギの緑の部分は取りだして酒を入れもうひと煮立ち。
③最後に水菜を入れてお鍋は完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/13/1coin-recipe/fd/28/j/o0800059913582665029.jpg?caw=800)
④つけダレはお好みで調節して、生のニラを入れながらお召し上がりください♬
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/13/1coin-recipe/70/1e/j/o0800059913582665030.jpg?caw=800)