この日帰国のフライトは夜だったので、ホテルのチェックアウトまでゆっくり荷造りをし
かなり重いスーツケースを持って、バンコク在住のお友達の家に行きました
前日、タイ人のお友達にも勧められた老舗トンクルアンというレストランで遅めのランチ
http://www.thonkrueng.com/wp/
移転して間もないようで、白を基調にした店内はキレイで開放的でした
トラディショナルなタイ料理が食べられるとの事で
地元の人たちは接待などにもよく使うお店としても有名だそうです
まずは飲み物、スイカジュース
あまり果物が得意ではないわたし。
中でもスイカが一番嫌いだとお友達は知っているのですが、
いいから黙って飲んでみ
と言われ、一口だけ飲んでみると・・・
わたし、スイカ大好き
生まれ変わりました。(けど日本に帰ってきてからはスイカ食べてません)
メニューはほとんど写真付きで、ガイドブックで目にしていたタイ料理がたくさん
とりあえず、わたしが興味を持って食べてみたかったコレを。
ホーモックカノムクローク
ほんとにこんな風に出てくるのね~
これをコロンと出して食べます
ココナッツの味がして、わたしは好きでした
友達がきっと食べたかったのであろうトムカーガイは、わたしはちょっと苦手で・・・
これぞタイ料理みたいに、甘い・しょっぱい・辛い・でも爽やかが一気にくるから
まだまだタイ料理に慣れていない初心者のわたしには、レベルが高すぎました
大好きなオースワン(牡蠣の卵とじ)は、最後にまた食べたくて
クン・オップ・ウンセンも、ガイドブックでよく写真を見ていたので食べてみたかった物のひとつ。
でも、ちょ~っと想像と違って、パサパサしていたのであまり好きではなく・・・w
下に大きな海老がたくさん入っていましたが、それもそ~こまで美味でもなく・・・w
最後は、見た目でギブしそうだった得体の知れない魚
わたしは海外に出ると、結構なんでも食べてみるので(虫とかは除く)食べてみると
これがマイウ~~~
パリッと揚がった衣と、これまた得体の知れないハーブで食が進む
ここのレストラン、次バンコクに行った時もまた行きたいな~と思いました