韓国ではとても有名な参鶏湯(サムゲタン)のお店、土俗村(トソッチョン)に行ってきました
実はわたし、参鶏湯初めて
Sung*の結婚式の翌日の朝、Nanaに連れて行ってもらいました
お店の雰囲気は、昔の韓国の伝統家屋の作りになっていてオンドル(床暖房)に座って食事ができます
ちなみにわたしがいた5月16日~18日のソウルは、日差しが突き刺さるような厚さでしたので
オンドルはついていませんでした
店内は自然光がたくさん差し込み、すごく明るかったです
朝10時半頃行ったので並ばず入れましたが、観光客や地元の方ですぐにいっぱいになりました
日本語メニューがあります
普通の参鶏湯か、烏骨鶏(ウコッケイ)参鶏湯があるので
3人は烏骨鶏にし、他2人は普通の参鶏湯にしました
各テーブルにキムチとカクテギの壺が置いてあり、セルフで食べ放題です
父と旦那さんは朝からキムチで1杯やっていました
参鶏湯と一緒に高麗ニンジンのお酒が運ばれてくるので、そのまま飲んでもよし、参鶏湯に入れてもよし
ひとくちだけ試しに飲んで、ガツーンときたので直ちに参鶏湯にぶっこみました
そしてコチラが烏骨鶏(ウコッケイ)参鶏湯・・・
皮が真っ黒なので、慣れるまでちょっとアレですが、身自体にクセはありません
普通の参鶏湯のスープと飲み比べてみて初めて、烏骨鶏のほうがちょっとクセあるのかな
ちょっと深めの味わいですが、全然気にならないレベルです
Nanaはスープも中のもち米も完食、わたしは半分でギブ、父・旦那さん・弟は少し残してしまうほど
一人ではちょっと多いかもしれませんが、隣の席の地元のおばあちゃんはペロッと完食していたので
もしかしたら普通の量かもしれませんね
お店も広く、座席数も多いみたいですがランチ時には行列ができるそうなので
観光で時間がない方には、ランチではなくブランチにオススメします
土俗村
ソウル特別市 鍾路区 体府洞 85-1
서울특별시 종로구 체부동 85-1
02-737-7444
10:00~22:00(ラストオーダー22:00)
年中無休