わんこそば練習! | いもっちゃんのブログ

いもっちゃんのブログ

旅の思い出や食べ物について書いていこうと思います。

 こんばんは!!前回は横浜中華街で肉まんや焼き小龍包を食べた話を書きましたが、今回はその後の事を書こうと思います。まだ前回の記事を読んでない方は、1日前の記事をどうぞ!!


 横浜駅を午後5時50分に出発し、午後6時に最寄り駅である東白楽駅に到着。それからほどなくしてたち花に到着しました。


 今回はもちろんわんこそば(2,680円)を注文!!しばらくしてわんこそばの準備ができました。


いもっちゃんのブログ

 競技のわんこそばは、給仕さんが入れるそばをひたすら食べていきますが、お店で楽しむわんこはそば以外にも天ぷら、刺身等のおかずが出され、そばの味に飽きた時はこのおかずを食べて休憩&味変ができます。


いもっちゃんのブログ

 給仕さんの準備ができたところで、いよいよわんこそばがスタート!!給仕さんが入れるそばをひたすら食べていきました!!花巻の大会は容量よりもむしろスピード勝負なので、噛まずに飲み込む練習をひたすらし、嚥下力が落ちてきたところでそばを噛みつつなるべく早く食べていきました!


いもっちゃんのブログ

 先ほど肉まん等を食べたせいか終盤スピードが落ちましたが、なんとか300杯の大台に乗せる事ができました!!(おはじき1個が5杯です)


 今回はなかなか良い調整ができたので、この調子をキープしたまま大会に臨めればと思います。



たち花参照HP

http://r.tabelog.com/kanagawa/A1402/A140212/14006331/