レシピ【トマト胡桃クリーム雑炊】 | woonin makes you happy

レシピ【トマト胡桃クリーム雑炊】



通常のクルミミルクよりもクルミの濃度を高くして、コクを出したミルクを使用します。

【トマト胡桃クリーム雑炊】
<クルミミルク>
よく洗った生クルミ 大さじ2
海塩  ひとつまみ
水   2/3カップ
以上をブレンダーでなめらかになるまでよく混ぜる。

冷ごはん お茶碗1杯分ほど
玉ねぎ  1/8個
太白ごま油 大さじ1
無塩トマトジュース 半カップ(私はトルコ産使用)
水    半カップ
海塩   小さじ半ほど(私はゲランドの塩を愛用)
ドライパセリ 少々(あるいはパセリみじん切り)

①お鍋でみじん切りにした玉ねぎを太白ごま油でよく炒めた後、冷ごはんを加え、
よく炒める。
②水とトマトジュースを加え、全体を混ぜる。
③海塩を加え、くつくつ煮る。
④火を止めてから、クルミミルクを加え、全体を混ぜる。
⑤器に入れて、ドライパセリをふりかけ、できあがり。
※お好みでブラックペッパーを。
※味見をして、塩で味の調整をしましょう。

クルミミルクとトマトの相性は抜群。
ローフードだけにナッツミルクを使用するのはもったいない。
美味しさ重視で加熱料理にも多いに利用しています。
牛乳や生クリーム、豆乳にない胃の軽さや消化に負担を掛けない
軽やかなミルキーなコクを楽しめます。

トマト胡桃ミルクのマッシュルームスープも美味!
こちらのレシピもアップしますね。


クルミミルクを利用したパンケークも美味!
こちらはなんと紅茶キノコレシピ本にレシピ掲載しました。





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