2014-01-02

紅茶キノコ培養の方法

テーマ:紅茶キノコ・コンブチャ


昨年11/22(いいふうふの日だ!)から培養開始した

米国で市販されているコンブチャ(ボトリングされた液体だけ)から

マザー(株部分)がこんなに立派に成長しましたよ♪♪

株はなかなか入手しづらいので、紅茶キノコ生活を始めたい方は

下記の方法で株培養を試みてください。

【市販紅茶キノコから株培養の仕方】

①iHerb.comでコンブチャ1000mlを購入する。コチラ

②アルコール消毒したガラス瓶1リットルサイズを用意する。

③水500ml、無農薬ケニア産紅茶(ひしわ)ティーバッグ1袋、白砂糖1/3カップで
紅茶をつくる。

④ガラス瓶に購入したコンブチャ500mlと粗熱がとれた紅茶をガラス瓶に
入れて、よく混ぜる。

⑤ガーゼやナプキンで蓋をして、しっかり輪ゴムやヒモで口をする。

⑥温かいところに置く。暖房、床暖や電気カーペット、ストーブの近くに
置いてください。

⑦1ヵ月以上放置する。

⑧株が写真のように大きく成長したら、発酵した紅茶キノコ液を株がかぶる
くらい残して、他は捨てる。(株はそのまま)(この発酵した紅茶キノコ液は
酢酸菌が増えすぎて、酸味がかなりキツくなっているので、飲むには適しません)

⑨新しい紅茶③を作って、⑧に入れる。

⑩蓋をして、次に発酵するまで放置する。
(必ず味見をしてください。1週間以内で発酵すると思います。)

以降、発酵したら、⑧からを繰り返してください。

発酵すると微炭酸と酸味と甘味を伴います。

紅茶の味がしたら、まだ未発酵です。

炭酸がぶくぶく強い米国の市販コンブチャ。これで培養しました。


横からみても層になって立派な株に成長しています。


株が成長した頃2月に紅茶キノコ本発売です^^


忙しい女子におススメの菌活です。

なにせお世話に入らずで簡単にできますから☆




●LLMPさんで送料無料キャンペーン中☆
LLMP本とWOONIN本の2冊セットで送料無料に詳細はこちらから。

●好評発売中☆
ご注文はアマゾンから⇒『WOONINの美と恋に効くリアルローフード&スーパーフードレシピ』
$woonin makes you happy

スーパーフードの基礎知識やローフード&スーパーフードの
基本かんたんレシピがたくさんです!


【R.A.W.ブランチ】
R.A.W. raw food atelier woonin 盛岡

R.A.W. raw food atelier woonin 名古屋

R.A.W. raw food atelier woonin 青山

R.A.W. raw food atelier woonin 勝どき

❤ローフードを楽しむために知っておきたい「食の安全イラスト」

応援クリックをよろしくお願いします☆にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

R.A.W. Facebookで簡単なレシピを公開中!

$woonin makes you happy

レッスンはこちらR.A.W. raw food atelier woonin


ローカカオ&ルクマはコチラでお求めになれます♪

Living Life Market Placeローカカオ、ローマカ、アサイー、ノニジュース

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

ウーニン WOONINさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。