始めるにあたり、気をつけるべきポイントを紹介したいとおもいます。
~出勤初日~
出勤初日は緊張します。初めて顔を合わせる人が多い為、まず自己紹介から始めることが多いです。
◼︎ポイント 名前を覚えてもらう。
居酒屋のアルバイトではおよそ、
約5人~10人 くらいアルバイトの人がいます。年齢層は幅広く、おばさん等もいるかもしれません。
その日出勤している人、してない人を合わせて名前を覚えてもらうことは大切です!
◼︎ポイント相手の名前を覚える
積極的に相手の名前を覚えて、
コミュニケーションするときは
例「佐藤さんこれはどうしたらいいですか?」と言えば親近感が湧き、親身なって相手は答えてくれます。
◼︎ポイント あいさつ
あいさつの基本は
おはようございます (出勤時)
お疲れ様です
ありがとうございます
失礼します
多少敬語が変でも、あいさつだけは
きちんと言えるようにしましょう!
必ずしもこうだ!
というわけではありません。
お店のルールに従いましょう!
以上、居酒屋 初級編ではアルバイトを
始めるにあたり、気をつけるべきポイントでした!