電子レンジで簡単☆りんごの甘煮・コンポート・ジャム☆
今朝の日記で書いたように、
いつもなら安くて158円、高いのは398円とかのりんごちゃんが、
昨日は98円だったので、
これの皮をむいて切って、
切った分から塩水に入れて…
右の皮つきにしたのがサラダ用、左がこれから紹介する甘煮用です
切りながら、あたし好みのりんごか知りたくてちょっと味見
あたし好みのりんごとは…
硬いの
ぶっちゃけ、甘さはどっちでもいいんです
多少酸っぱくても文句言いません
でもね、ざらっとしててやわらかいの(←わかりますかね)は嫌なんです
だから、好きな方には申し訳ないんですが、もろそうゆうのばっかりなジョナゴールドとかはちょっと苦手です…
さくっと歯切れ良い硬い食感のがあたし好みのりんごチャンです
だから、買うとしたら王淋とかフジとかかな…
皆様はどんなりんごがお好きですか
そして、硬い食感でオススメのりんごの品種名知ってたらぜひ教えてくださぁい
と、話はそれましたが、
今回はあたし好みのりんご…とは言え、
甘煮にしちゃうからあんまり関係ないんですがね
あっちなみに甘煮でやわらかい食感なのは全然OKです
んで、ここで、コンロやお鍋を長時間使わなくても、
電子レンジで数分でできちゃう甘煮の作り方を紹介します
材料
りんご 1個
砂糖 30g
レモンなどかんきつ系の汁 少々
手順
【1】りんごは薄切りにして、レモンなとかんきつ系の汁と砂糖をかけておく
【2】電子レンジ1000wで1分加熱→かき混ぜるを数回繰り返す
(これは1回目、まだかなりしゃっきり)
今回はこんな風に皮をむいて
これは過去の写メですが、
こんな風に皮アリでしても鮮やかな赤がきれいだし食物繊維たっぷり
このまま形を残しても、これをもっと潰してりんごジャムにしてもGOOD
コツ
半量なら加熱時間は30秒、倍量なら加熱時間は2分という風に加減して下さい☆
一気に加熱すると、焦げ付くことがあるので、必ず加熱→かき混ぜる→加熱を様子を見ながら繰り返して下さい☆
レシピは 電子レンジで☆りんごジャム/コンポート by AyakoOOOOO
で、こんなの作ると作りたくなっちゃうのは…
あれですよねぇ
(これ、きっとわかりやすいだろうなぁ…)
ではでは、皆様楽しい休日をお過ごしください
いつもペタやコメが本当に励みになってます
ありがとうございます
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです
ゆうべのご飯&いきなり…(´・ω・`)
りんごとくるみと豆腐のヘルシーサラダ
シンプルハート冷奴
ほたてのカルパッチョ風
マカロニ入りキャベツとベーコンのミルクスープ
あと、ご飯
でした
豚ときのこの甘辛ガーリックソテーwith温泉卵のせは、
豚バラ肉に味がしみやすいようフォークでぷすぷすしてから料理酒・砂糖・塩をもみこんで漬けておいて、
他に、こないだ特売で買った生しいたけとしめじとなめこの残りとエリンギの薄切りと、トマトとインゲンを用意して、
フライパンにオリーブオイルを熱して、ガーリックスライスをうっすら色づくまで炒めて、
お肉に薄く粉(今回は上新粉を使ってみました)をまぶしてから炒めて
お肉に火が通ったら野菜類を加えて
全体に火が通ってなじんだら、旦那が好きな砂糖×しょうゆの甘辛コンビで味つけして
お皿に盛って、
トッピング用に取っておいたガーリックスライスを散らして、温泉卵を乗っけて完成
(乗っけるときに温泉卵崩れてもた)
りんごとくるみと豆腐のヘルシーサラダは、
昨日りんごがいつも158円くらいするのが98円だったので、
それぞれ3/4量は甘煮にして
(こちらはまたのちほど紹介しまーす)
残りを刻んで、よく“りんごとくるみとチーズのサラダ”ってあるけど、
クリームチーズはカロリーも値段も高いので(カッテージやとカロリーは低くなりけど値段はやっぱ高いし)、
いつものように崩したお豆腐とマヨネーズ少々で和えて、
シンプルハート冷奴は、
お豆腐を型抜きして、お値打ち品だったこのすだちさん
の輪切りと、プチトマト半分を乗っけて、
ちなみにこの型抜きした残りの部分を↑のりんごサラダに使ったわけです
ほたてのカルパッチョ風は、
↑のすだちとオリーブオイルとポン酢を合わせたものをかけて、バジルを振っただけ
マカロニ入りキャベツとベーコンのミルクスープは、
名前の通り、マカロニとキャベツとベーコンを牛乳で煮立ててコンソメで味付けしただけ
ゆうべは、金曜にしては珍しく旦那が早めに帰ってきたと思いきや…
なんと、また夜中に中間会議とやらで店に行かなあかんとか
てなわけでご飯食べてお風呂入って仮眠してまた23時半頃起きて再出勤…。
2時頃帰ってきて寝たねどさ。
今日もそのパターンで夜中に掃除するねんと。
どんだけ夜中好きやねんと時々嫁は言いたくなる…
いや、店的に閉店後しか時間ないのはわかるし仕方ないんやけど、
こう毎週土日ごととかはね…
旦那が「絢子も一緒にくる」って言うから
「え、なんで」って言うと
「浮気じゃないからね」と
あ、そうゆう発想まったくしてなかった
そんなこんなのまたハードな旦那です
ちなみに今日は結婚式から8ヶ月
去年の今頃はめちゃくちゃ忙しかったなぁ…
ちょうど招待状約70人分作った頃やし
ちょっと前に宣言したように、
ちょいちょい結婚式までの準備とかエピソードとか思い出も、
…ま、今日はそんなこんなで感傷にひたるどころやなさそうやけど
今日は、お昼から県内で初めてできた主婦友達がうちに来ます
実はうち、へき地ってこともあって、
今まで招いたことあるのって、
旦那の親友、あたしの心友、旦那の職場仲間2人、旦那の職場の副店長、あたしの実家の家族だけ、
つまり、あたしの友達では心友に続く2人目
ちょっと緊張
そんなわけで、あまりペタやコメできないかもですが、
皆様、素敵は土曜日をお過ごしくださいね
ではでは、皆様にとって今日が良い日でありますように
おしゃれな旦那????@続・おうちヘアサロン…。
先日、皆さんにおうちヘアサロンしているか&している方にコツやアドバイス を伺った日記には、
沢山のコメントをありがとうございました
あの日記のコメントを旦那も読んで、それ以来「バリカン欲しいなぁ」って言ってて…
昨日、ついに買っちゃいました
(既に潰しちゃってから、写メ撮ってないことに気付いたので、こんな状態)
中のアタッチメントっていう器具を調整することで、スキバサミ的にもバリカン的にも使えるっていう優れもの
開けると…
…旦那が充電器のコードぐっちゃぐちゃにしてたけど、敢えてこのままで公開してやります
ご丁寧にテクニックBOOKとマニュアルDVD付きです
って、こんな冊子やらDVDまでついてるんだから、
せっかくなら旦那が仕事中の家事の合間とかにしっかり読んだり見たりしてできるようになっとかなきゃな、
まぁこないだカットしたばっかりやしまだしばらくは大丈夫やろからそれまでに研究しておこう、
それに今日は出かけて帰って来てちょっと遅めやから明日も5時起きやからさっさとお風呂済ませて寝なきゃやしな、
って思ってたのですが…
旦那、「よし、絢子、早速頼む」
…
「いや、ちゃんと研究してできるようになってからするよ~自信ないしこないだしたとこやからまだ大丈夫やろそれに今日は遅めやからまた時間あるときにしようよ」
って言っても、
「いや、今日早速使ってみたい」
しゃーなし、昨日早速使ってみることに…。
あ、これまた皆さんのコメントを参考に、
お風呂場で床にごみ袋を切って広げたのを敷いて、ごみ袋に頭用の穴をあけたのをかぶってもらって、
おうちヘアサロンしました)
確かに、こないだのはまだ(切り過ぎて変になるん怖いから)余裕を残してた感じだし、
えりあしとかはうまくできてない感じだったから、
旦那に「絢子おそるおそる過ぎるわ~」と文句言われながらも、
おそるおそるでもなんとか使いこなせるようになりつつ、
えりあしをバリカンモードですっきりきれいにして、スキバサミモードで全体的にすきながら整えて、
「このくらいにしといたら」
と、いったん落ち着いたものの…
説明書とか読んでその気になった旦那、
「絢子おそるおそる過ぎてがっつりいってくれんもん、自分でやってみる」
「これがあればなんでもできそうな気がする」
「よし、これでおしゃれな旦那になるで」
と、自ら挑戦することに。
こうなったらもう言うこと聞かない頑固じじいなので、
(↑あたしをよく知る親や妹や心友からは「人のこと言えんって」「誰かさんとそっくりやん」「似たもの夫婦やん」と言われそうですが)
放っておくことに。。。
放置すること10分以上…なかなか戻ってこない旦那
と、リビングにいったん戻ってきて、
「なんか右と左でバランス悪い~」
確かに、こめかみというかもみあげというか?あたりが左右でバランス悪くてまばらな感じ。
「左右だけそろえて、もうそんなもんにしたら」
と言うと、
「もうちょい頑張ってくるわ」
と、再びお風呂場へ…。
「もう10時半やん…ちくしょーあたしは何時になったらお風呂入れるねん…」
とかちょっと思いながらのんびり皆さんのブログ巡りとかしてると…
「絢子~あかんわ、結局こうなったか~って感じやでぇ」
と、イスラム教の人みたいに頭にバスタオルを巻いて隠してやっと出てきた旦那
「え、どうなったん」
と言うと…
「結局こうなったか~って感じで、笑えるで」
との前置きつきで…
3、
2、
1、
どーん
結局、坊主ーーーーーーーーー(≧▽≦)ギャハハハハハ
猛烈に爆笑させてもらいました…
いや、坊主は以前床屋さんでしたことあるしそれ自体がおかしいってほどでもないんやけど、
「よし、これでおしゃれな旦那になるで」とか言ってこのカツオクンヘアーって
面白すぎる~
イケメンでもオトメンでもなく、おもしろメンズでオモメンとでも言ってやろう
と、まぁ休日最後の最後の笑いを提供してくれたカツオ旦那でした…
前回の日記では沢山のアドバイスありがとうございました
なんせ坊主なのでしばらくはおうちヘアサロンは休業になりそうですが、
また今度開店するときはぜひ皆様のコメントをまた参考にさせてもらいますねぇ
いつもペタやコメが本当に励みになってます
ありがとうございます
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです
ゆうべのおそとご飯☆&しみじみ…
昨日は、旦那がお昼近くまで寝てて、
まず、歯医者さんが木曜は午前中のみの診療やから旦那は急いで歯医者さんに行ってきて、
その間にあたしはせっかくイイお天気やしお布団干したりして、
いったん旦那が帰ってきて、金魚さんの水換えとかして、あたしも洗濯物を取り込んでから、
夕方から車で都会へおでかけ
で、目的のお買い物の
・旦那の仕事用ズボン
・旦那のバリカン←こないだの日記 で教えて下さった方々、ありがとうございました
・あたしのタイツ←伝染しまくって履けるのがなくなった…
・今度は義母の誕生日が近いのでそのプレゼント選び
などをしてたら、すっかり夜になってしまったので、ご飯はおそとご飯に
二人共通の知り合いがいるかもしれないという情報で、
もともと本店は中央市場の辺りらしく、
昔(っていうか旦那が学生の頃とか)は海鮮丼屋さんだったのが、
拡大して、居酒屋さんちっくになったみたいです
まず入ったらお魚さん達がお出迎え
(あたしの指入ってるがな)
ほんまはこの後、まさにお魚屋さんみたいに、色んな魚や蟹が並んでたんですが写メれず
んで、居酒屋さんとは言え、
いつものようにあたし達は
旦那はコーラ、あたしは山ブドウジュース
なにげにこの山ブドウジュースめっちゃ美味しかったです
実はあたし、ジュースの好みが結構細かくて、
炭酸キライやし、濃ゅ過ぎるのは苦手やし、
好きなジュースってパイナップルかグレープフルーツのジュースくらいなんですが、
これは美味しかった
んで、お料理で頼んだのは…
まず、海の幸サラダ~
いくらやサーモンやエビや白身魚(何かわからなかった…)がたっぷりで、トマトやきゅうりやレタスと一緒に和風の酸っぱめのドレッシングで和えてて、タコの唐揚げっぽいのを散らしてあって、
美味しかったです
旦那もお腹が超すいてた時だったから野菜もがっついてました
子持ちししゃも~
何気にあたし、お酒飲まんくせにこうゆうの好きなんです
しかもベビ待ち中の今、“子持ち”という名のつくもの、なんだか御利益ありそうやないですか
しょっぱすぎなくて(しょっぱいのあるじゃないですか)レモンを絞ってあっさり香ばしく美味しかったです
あたしはマグロってこれまた好き嫌いあるんですが(なんていうか、ざらってしたようなのは苦手なんです)、
これは美味しかったです
これまた、あたし、お酒飲まんくせにこうゆうの好きなんですよね
ねぎともみじおろしは苦手やから旦那にあげましたが、
元々魚の皮大好きやし、わかめ大好きやからポン酢味の染みたわかめが超美味しかったし、
これまた、ベビ待ち中の今、“鯛→めでたい”っていう定番の語呂で、なんだか御利益ありそうやないですか
旦那の刺身定食(ご飯てんこ盛り)
どのお刺身もさすが新鮮で美味しかったです
で、ちなみにあたしは何よりツマの大根が大好物だったりします
旦那はてんこ盛りサイズで注文したご飯を完食、あたしはてんこ盛りのツマの大根を完食しました
そんな感じの、
新鮮な海の幸を都会で味わった、ゆうべのご飯でした
そして、
夜のドライブ気分を味わいながらおうちに帰り、
「去年の今頃はこんな時間やったら(あたしはまだ実家に住んでたから)そろそろ絢子を送らないととかって頃やったのに、今は一緒に住んでるってなんかすごいなぁ」とか
「この夜の道路、今は当たり前のように走ってるけど、去年新居を選んで旦那が先に住み始めて、初めて通った頃はこの夜景見ながらのルートに感動してたんだなぁ」とか
色々二人でしみじみ思いだしてると、
そりゃベビ待ちのこととか悩みは尽きないし、不安はあるけれど、
同じ家に帰るってこと自体が、今の毎日自体が“幸せ”なんだなぁって、
なんだかしみじみ思いました
そんなこんなでおうちに着いて…
そうそう、もうひとつすごく嬉しいことがあったんです
これはまた次の日記で紹介しますね
ではでは、皆様にとって今日が良い日でありますように
我が家公開☆番外編~キッチン収納編☆
予約投稿です
昼間まだ旦那が寝てる間に頑張って書き上げました
こないだ唐突に始めた我が家公開シリーズ
第一回目が玄関~廊下・洗面所・バス・トイレ編 、
第二回目がLDK編 、
第三回目が和室&洋室編 、
で、2LDKなので完結したわけですが…
AYACHINさんやしずくさんやのんたさんやみい姉さんのコメを見て…
番外編~キッチン収納編を書くことになっちゃいました
でも、最初に書いておきますが、
特にどうってことないし、
収納アイテムとかいかに100均愛用者かを暴露するようなもんだし、
調味料とか食材とか「これって業務スーパーだよね」とか「これってマックスバリュのトップバリュ商品だよね」ってバレるのばっかです
(こだわりの調味料とか使ってみたい気するけどさ~…まずは節約
目標は“安くおいしく”なんです…って言い訳しときます)
全体はこんな感じのうちのキッチン
まず、コンロ部分の下の収納は…
100均で買った白い網棚?みたいなのを利用して、フライパンやお鍋や鍋蓋などコンロで使う系のものや、
オーブン用の天板やゆうべのご飯 でも活躍した卓上コンロなど、“加熱”に関係あるものはわかりやすくここにまとめてます
調理台部分の下の収納は…
左側に、100均で買った書類整理用のケースにキッチンペーパーを敷いて(万が一漏れても大丈夫なように)、
手前から、油引き・料理酒・みりん・こいくち醤油・うすくち醤油・お酢・キャノーラ油・オリーブオイル・ゴマ油など、
よく使う調味料のうち常温保存可能で背の高さのあるもの達
(業務スーパーか旦那の実家にもらったのかばっかです)
右側に、100均で買った高さのあるタッパに、
下から、米(米袋は廊下のストック用収納棚に保存してて、だいたい1週間分くらいをここにうつしてる)・小麦粉と強力粉のパンや洋菓子作り用・片栗粉と白玉粉と上新粉の和菓子作り用・上白糖やきび砂糖やブラウンシュガーなど砂糖用と、
常温保存可能で密封保存した方がいい粉系の必需品
使い終わったインスタントコーヒーのボトルを洗って乾かしてきれいにしたのを再利用した、
左から、マカロニ入れ、玄米入れ、
そして伯母に頂いたパスタケースにパスタ
ちなみに、使い終わったインスタントコーヒーのボトルの活用はこの後も登場します…←まさにこのボトルです
その上の引き出しには、
左側の木製の蓋のガラスの容器は上白糖、
その後ろの2つの容器は100均で買ったゴマ振りに入れたそれぞれ白ゴマと黒ゴマ、
右側のちょうどいい高さのかごには塩、こしょう、ちょっとイイ粗挽きの塩、ちょっとイイ粗挽きのこしょう、ガーリックパウダー、山椒、バジル、パセリ、ローレル、サフラン、ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダー、ナツメグなど、
よく使う調味料のうち常温保存可能で背の低いボトルタイプのもの達
(ちなみに左半分6個も100均で買ったスパイス用詰め替えボトルです)
シンク部分の下の収納は…
これまた100均で買った白い網棚?みたいなのを利用して、
左側にざるやボウルや大根おろし器や計量カップなど、右側にフードプロセッサーやはかりやハンドミキサーなどを収納
(ざるやボウル、やたら沢山あるけどほとんど100均です)
この100均で買った白い網棚?みたいなの、実は玄関~廊下・洗面所・バス・トイレ編 でも登場してるんですよ
で、話は戻って、手前にある麺棒立てはまた使い終わったインスタントコーヒーのボトル、
そしてこの使い終わったインスタントコーヒーのボトルの蓋の部分は…
洗剤の詰め替えボトル、万が一漏れても大丈夫なように受け皿として
あと、なにげにあたしが気に入ってるのが…
100均で買った、コルクの蓋つきのガラス容器に入れた洗濯バサミ
(使いさしの牛乳とかあと粉類の封綴じるのに洗濯バサミって結構使うんです)
ちょうどカラフルなスケルトンタイプの洗濯バサミ達なので、
なんだか小さい頃色とりどりのビー玉を入れた容器を眺めてた気分を思い出して、なんだか好きなんです
そして、シンクの上の棚は…
あたしの目線に携帯合わせて撮るとこんな感じ
そう、結構高い位置にあるのがこの写メで伝わるでしょうか
タッパなどを収納しているのですが、
ちびのあたしはたいがいシンクによじ登って取ります…
手を伸ばして写メるとこんな感じ
タッパは100均で買ったのが少しって以外は、ほとんど伯母に頂きました
下の段がよく使うの、上の段はあまり使わないのや新品でまだ袋に入ったのです
調理台の上の棚も背が高いので、手を伸ばして写メるとこんな感じ
下の段は使い終わって洗って乾かしたジャムや栗の甘露煮のびん(こうゆうのもちゃっかり活用)や、その他今は使ってないけど、タレやドレッシングなど作ったときに保存できるような容器いろいろ、
上の段はこれまたはあまり使わないのや新品でまだ袋に入ったののコーナーです
これでシンク側の紹介は終わり
次はその向かい側の例のあたしが実家から持ってきた棚&3段BOXの方のご紹介
オーブンや炊飯器やポットが乗ってる棚の下はこんな風になってて
下段は、ベーキングパウダーやら抹茶粉末やら寒天やらシナモンやら、ケーキやクッキーのトッピング用のカラーシュガーやチョコスプレーやアラザンやチョコチップなどを入れた容器やら、
製菓材料コーナー
上段はコーヒーの粉や、お茶パックや紅茶のティーバックやポーションミルクやコーヒーシュガーなどをそれぞれ100均で買った容器に入れたものと、
これまた使い終わったインスタントコーヒーのボトルに、ココアや以前ご紹介した白ココア を移し替えたものなんかを収納
右半分は…
下段は、手前はもともと実家でCDケースとして使ってた箱に入れたもので、
よく見えてませんが、昆布とかわかめとかお麩とかマロニーとか乾物系をジップロックで封したのを入れてて、
奥のタッパは↑の調味料入れのスパイス用小瓶に移し替えた残りのスパイスなどを収納
上段は、旦那が実家から持ってきたインスタント麺など…って全然登場機会がない
けど、非常食として、あたしが無事妊娠して出産で入院~なんてときのために取ってます
この上の部分の引き出しには
スケッパー、料理バサミ、温度計、ディッシャー、竹串、たこ糸、のりを型抜きするホッチキスみたいなの、などこまごました調理道具に
ちなみに、この棚、オーブン置いてるすぐ下のとこはこんな風に引き出しになってるので
各大きさのビニール袋やシンクの排水溝用のネットなど、かさの低いものを収納
3段BOXは、下の段と上の段は100均で買った突っ張り棒に100均で買ったテーブルクロスをカーテンにしてて、
真ん中の段はこれまたもともと実家でCDケースとして使ってた箱に入れたものを2つ入れてて、
真ん中の段は…
右側の箱にはあたしの料理にはレギュラー登場のクッキー型を種類ごとに袋に小分けしたの、
左側の箱にはゴム製のやや小さめのケーキ型とかゼリー型とか、
その隣にちらっと見えるのは手作り水ようかん のときとかに型に使える、使い終わった豆腐のパックを洗って乾かしたもの達
上の段は…
ラップやアルミホイルやクッキングシートやクッキングシートやキッチンペーパーやジップロック式のストックバックなど、
よく使う消耗品コーナー
上の部分は、
これまた使い終わったインスタントコーヒーのボトルに、
金属っぽいグループ→コテやおたまなど、白っぽいグループ→ゴムべらやピーラーやハンドミキサー用ホイッパーなど、木製っぽいグループ→パスタ用の道具(いまいち名前わかってない…)や大きいスプーンなど、肌色っぽいグループ→菜箸とたこ焼きひっくり返すキリみたいなの(これまたいまいち名前わかってない…)と、
一応グループ分けして立ててます
あと、鍋敷きえとかお付き合い4年記念に旦那にもらったパイナップルのピック とかそれ以外のピックを入れた蓋つきあひるチャンとかつまようじ入れにしてるあひるチャンとか計量カップ型のあひるチャンとか
…と、まぁ…こんな感じですかね
意外に収納スペースって沢山あってエライ長々した記事になってしまいました
たいしたもんでもないし、そんな片付け上手でもないのに、すいません
「楽しみ」って言って下さる方がいてくれてすごくうれしかったです
読んで下さりありがとうございました
いつもペタやコメが本当に励みになってます
ありがとうございます
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです
旦那の夢…。
今朝の日記にも書いたように、本日は旦那お休みなので、
連日15時間近く立ち仕事のお疲れの旦那、まだ爆睡中です
ですが、実は夜中の3時か4時くらいに二人とも目が覚めて…
そこで面白い話を聞いたのでご紹介しちゃいます
面白い話っていうか面白い夢
以前にも夢の話 を書いたことがあるように、
旦那はなかなか面白い夢を見ます
ゆうべの夢は…
(以下、旦那の夢です)
旦那とあたしはマンションの6~8階辺りで、二人でお店を経営してて
(「いつか夫婦でお店したいねぇ」なんて話してたことがあるからその願望だろうな)
アイドルタイムに二人でくつろいでた頃に、
サラリーマン二人組がご飯食べに来たんだとさ
んで、その二人が食べ終わった後…
ベランダの方に行って、靴脱いで飛び降りようとしてるんやと(((゜д゜;)))
「絢子あの人ら飛び降りよるで」って旦那が言って、
二人で急いでベランダに駆け付けたら、ちょうど飛び降りる瞬間で…
「うわ~見たくないもん見そう…」と思って旦那が下を見ると…
サラリーマン二人、それはもうまるで猫かのように見事にスタッと着地したんだと(((゜д゜;)))
(マンションの6~8階辺りって言ってたやんね…マジ猫娘ならぬ猫おやじだな…)
んで、そこが夢の不思議なとこで、旦那もそれを普通に受け止めて、
下に「大丈夫ですかぁ~」って聞いたら、
下のサラリーマン達は「大丈夫ですよ~」って言って、
それから「靴投げてもらえますか~」って言ってきたんだって
(靴脱いで飛び降りたって言ってたもんね…誤解を招く行動だってば)
だから旦那がベランダに脱いであった靴を投げたら…
同じマンションの1階か2階のベランダの中に入っちゃったんだって
で、旦那が「1階か2階の家のベランダに入っちゃったんで、すぐ取ってきますわー」って言ったら、
サラリーマン達、「あ、じゃあもう靴はいいですよー」ってそのまま帰っちゃったんだって(((゜д゜;)))
で、旦那も正直もう関わりたくなかったから「そうですか~」とあっさり引っ込んだらしい
んで、あたしはこの夢話聞きながら、実は最初から気付いて思ってたことなんですが…
「え、この人ら、お会計はしたの」
と、旦那はそのとき気づいたらしく
「絢子あの人らお会計したっけ」って言うと、
あたしがもらってたんだか、おいてってたんだか、
「あ、してってるみたいよー」って言って、
確かめると…
一人が680円、もう一人が880円のを食べたはずやのに、
二人とも680円払ってるんやって…200円ごまかされちょるがな(((゜д゜;)))
…っていう夢だったんだとさ
一通り話してくれたあと、「寝てるのに疲れた」ってぼやいてました
前の夢の話 に書いた夢といい、
旦那の脳は無意識に何を考えてるんやろうか…
ってかよく夢見るな~しかも鮮明に覚えてるな~
3本立ての夢を見て3本とも覚えてることもあるし
あたしは夢を見ないのか、それとも見ても覚えてないのか、
夢の記憶ってめったにないんですよね~
ショートスリーパーだからかな
(夢も見ずひたすら短期集中で寝てるってことかな)
皆様はよく夢は見られますか
夢って覚えてる方ですか
最近みた夢があればぜひ教えてくださーい
(自分があんまり見ないのか覚えてないのかの分、人の夢の話聞くのって楽しい)
さぁ、今頃旦那はどんな夢を見てるのかな…
いつもペタやコメが本当に励みになってます
ありがとうございます
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです
ゆうべのご飯~久々の休み前日定番メニュー☆
ちょっと悩んでること にコメ下さった方々、ありがとうございました
やっぱり後でもしもの時に「あの時ああしてたら」って思うのはやだし、
後悔しないだけの心がけはしたいと気付きました
あ、ちなみにストーブの件は旦那にも「つけなさい」と叱られ、
今日は旦那のお休みで、あたしだけこの通り先に起きてるんですが、
さすがに寒くてリビングのストーブつけてます
秋の味覚たっぷりおつカレーonガーリックバターライス
サーモンといくらの親子アンティパスト風
電子レンジde温泉卵
でした
久々の休みの日定番のおつカレー、
(先週の休み前日はちょっと前の記念日に旦那のリクエストでカレーだったから、カレーじゃなかった)
今回の材料は…
ハロウィン前日に作った、かぼちゃ・人参・じゃがいも・コーンをポタージュ状にしたもの
をフリージングしておいたものを使って実はかぼちゃたっぷり、
昨日の特売品だった生しいたけと、本しめじ・白しめじ・なめこできのこたっぷり、
あと、電子レンジで加熱したじゃがいも、人参、玉ねぎ、きぬさや、
料理酒・砂糖・塩に漬けた牛薄切り肉
牛薄切り肉と玉ねぎは1/3量くらいガーリックバターライス用にみじん切りにしています
ちなみに…きぬさやさん、実は…
見切り品で1パックたったの30円
でも傷んでるとかじゃなく普通に美味しかったですよ
話は戻り、
まず、いつものガーリックバターライス作り
フライパンにオリーブオイルとバターを熱して、
最後にバターをひとかけ加え混ぜて、パセリやバジルをかけて完成
なんか見た目でよくわかんなくなっちゃったから「これ使ったよ~」って撮っておくことに…
…って既に使用済みで洗う前に水に漬けてる時に思いつきました
そして、カレー作り
まず、バターを熱したフライパンでガーリックスライスを炒めて、
きぬさや以外の野菜類を加えて炒めて
(基本的に緑系の野菜は、長く加熱したら色が悪くなっちゃうので、彩りとして最後に加えます)
カレー粉を加えて、
軽く混ぜてから、
その煮込んでる間に後で使うチーズを型抜きしておいて、
んで、最近はテーブルに卓上コンロを置いて、
あっためながらカレー鍋っぽく自分でよそって食べるようにしてます
きのことかぼちゃで秋の味覚たっぷり、
鷹の爪で辛み、チーズでマイルドさがうちのカレーの定番の隠し味ってほどでもないけど味の決め手
それに今回はかぼちゃ&人参&じゃがいも&コーンのペーストで、よりまろやかな野菜の甘みが加わり、
でもかぼちゃっぽさとかはなくなってるから旦那も気付かず
そして我が家のカレーは
電子レンジ200wで1分半加熱して作った温泉卵をかけて食べるのが定番
サーモンといくらの親子アンティパスト風は、
刺身用トラウトサーモンが146円だったので、型抜きして、
こないだ買ったいくらを乗っけて、
今日は旦那のお休み
いつもお疲れ様
特に今回は、土日両方とも、
5~18時仕事→19時帰宅でご飯&お風呂&仮眠→23時半起床→0時に再出勤で会議やら棚卸しやら…
で超ハードやったやろし、
昨日も祝日で忙しかったみたいやしね
(18時上がりの予定が帰ってきたのは20時台やったし)
てなわけで、旦那起きるまではあたしものんびりですが、
旦那が起きたら病院やらでかけたりするので、
ペタやコメあまりできなかったらごめんなさい
ではでは、皆様にとっても今日が良い日でありますように
いつもペタやコメが本当に励みになってます
ありがとうございます
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです